12+

Куйбышевский районный суд вынес приговор по делу ООО «Стройтехнологии»

24 ноября 2017

В Куйбышевском районном суде завершилось разбирательство по делу компании ООО «Стройтехнологии», обвиняемой в неисполнении договора на строительство двух следственных изоляторов для УМВД по Тверской области. Суд приговорил гендиректора компании Игоря Щербу к 3 годам лишения свободы условно. Осужденный по статье 159.4 УК РФ свою вину не признает, поскольку объекты, которые он якобы не построил, на самом деле сданы в эксплуатацию.

Напомним,  УМВД по Тверской области обвиняло ООО «Стройтехнологии» и ее генерального директора в мошенничестве, сопряженном с намеренным неисполнением договора подряда на строительство двух следственных изоляторов в Нелидово и Лихославле. Суть претензий -  недопоставка стройматериалов на объекты на общую сумму  17 млн рублей, а также фактический уход со стройплощадки и невыполнение обязательств по строительству.

Игорь Щерба вину своей компании отрицает. По его словам, одним из желаний заказчика было оформление субподрядчиков как победителей тендера на право проведения работ. Из-за этого не был заключен стандартный договор субподряда. Первым субподрядчиком на площадке в Нелидово в 2014 году стала компания «Гарант-Строй», которую из-за невыполнения обязательств в 2015-м году сменила компания ООО «Инженерэлектрострой» или ООО «Тверская котельная компания».

В качестве подтверждения своей правоты обвиняемый представил на суде показания нескольких свидетелей, среди которых бизнесмен Игорь Цветков, претендовавший на статус субподрядчика на данных объектах, а также бизнесмен Игорь Овсянников, который вел переговоры с представителями УМВД от имени ООО «Стройтехнологии». Однако суд не принял во внимание их доводы и счел более вескими слова других свидетелей – начальника ООКС и КР ООО ТО УМВД России по Тверской области Валерия Яшкевича и сотрудника «Гарант-Строй» Девушкина. Которые обвиняли ООО «Стройтехнологии» в затягивании сроков строительства и злом умысле, касательно намерений получить деньги и не производить работы. Себя они считали намеренно введенными в заблуждение и сообщали, что никаких стройматериалов для проведения работ «Гарант-Строй» и «Инженерэлектрострой» не получали. Однако, исходя из показаний другого свидетеля - руководителя «Первой строительной компании» Марины Хомылевой, на складе компании которой и хранились закупленные ООО «Стройтехнологии» материалы, стройматериалы действительно были переданы компании «Инженерэлектрострой».

По словам Девушкина, «Гарант-Строй» не укладывался в сроки строительства, поскольку ООО «Стройтехнологии» не подписывали закрывающие документы за выполненные работы, а значит, не перечисляли деньги, необходимые для дальнейшего строительства. По словам представителей ООО «Стройтехнологии», акты не были подписаны, поскольку в документах, как и на объекте, имелись нарушения.

По словам Валерия Яшкевича, в конце календарного года УМВД, опасаясь потерять неосвоенные средства, приняло решение перевести деньги подрядчику, несмотря на то, что работы были не выполнены. Средства перевели под залог гарантийных писем, которые были представлены на суде, но, по словам обвиняемого, он эти документы не подписывал. По мнению Игоря Щербы, заказчик должен был зарезервировать средства, чтобы на следующий год они вновь вернулись в УМВД Тверской области. Однако сотрудники УМВД на суде сообщили, что якобы не знали об этой процедуре.

Таким образом, суд опроверг все доводы обвиняемого и признал его виновным по статье 159.4 УК РФ - мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности. Гендиректора ООО «Стройтехнологии» Игоря Щербу приговорили к 3 годам лишения свободы условно. Теперь у  него есть 10 дней, чтобы обжаловать решение в Апелляционном суде.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация

Комментарии

obmananet

Следим за этим делом. НЕ признал вину, вина доказана, 159 ч 4 - и дали УСЛОВНО. 100% ВЗЯТКА. Знающие люди говорят , что относительно небольшая. За деньги МВД Щерба И.Ю. откупился от них же. Прокуратура просила 6 лет реального срока. Посмотрим - подадут ли аппеляцию. Если нет - 100 % "занос". Сейчас Щерба И.Ю. развернется по полной - кроме воровства и мошенничества он ведь делать ничего не может..

obmananet

ВДУМАЙТЕСЬ , смысл уголовного права - Т.е есть, если преступник не признал вину (а приговор обвинительный, вина ДОКАЗАНА СУДОМ), значит не раскаялся, и если его не изолируют этот преступник будет продолжать заниматься тем же самым , т.е. преступлениями, он ведь не считает, что это преступление. ИГОРЬ ЩЕРБА классический ВОР.