12+

Китайская компания, планировавшая купить акции «Роснефти» признала свой дефолт

21 мая 2018

Китайская компания CEFC, планировавшая ранее купить 14,16% акций «Роснефти» у Glencore и QIA, признала свой дефолт по платежным обязательствам, сообщает Bloomberg. В начале мая продавцы акций российской компании разорвали сделку в связи с тем, что полностью она так и не была оплачена.

Сообщение CEFC опубликовано на сайте Шанхайской клиринговой палаты. В нем говорится, что компания не сможет в срок погасить долги на сумму 2 млрд юаней ($313 млн), однако рассчитывает выплатить их через шесть месяцев. Временный отказ от выплат в компании объяснили ситуацией, сложившейся вокруг главы компании, который не может «исполнять свои обязанности». В начале марта стало известно, что в отношении руководителя CEFC Е Цзяньмина было начато расследование.

Общая сумма долгов CEFC достигла $4,8 млрд, указывает Bloomberg. Кредиторы CEFC уже сформировали комитет, который займется реструктуризацией долгов. Его председателем стал Банк развития Китая, крупнейший кредитор компании.

CEFC успела перечислить продавцам «огромный аванс», указывало китайское рейтинговое агентство China Chengxin​ (его цитировал Bloomberg). Если сделка не состоится, CEFC понесет «существенные инвестиционные потери», предупреждало агентство.

О продаже большей части пакета акций (14,16%) «Роснефти», принадлежащего Glencore и QIA, китайской CEFC акционеры объявили осенью 2017 года. Однако в процессе закрытия сделки CEFC столкнулась с проблемами с привлечения финансирования, из-за чего сроки завершения оплаты несколько раз переносились. Весной 2018 года стало известно о тяжелом финансовом положении китайской компании и задержании ее руководителя, которого обвинили в экономических преступлениях. В конце марта Bloomberg сообщил, что CEFC распродает весь свой портфель недвижимости балансовой стоимостью 20 млрд юаней ($3,2 млрд), в компании начались массовые увольнения и невыплаты зарплат.

Источник: РБК.ру

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация