12+

Запретят замену членов советов директоров компаний под санкциями

31 мая 2018

В Госдуме  выступили с инициативой ввести запрет на замену членов советов директоров компаний, находящихся под антироссийскими санкциями. 

"Меня беспокоит то обстоятельство, что одним из условий снятия санкций с наших крупных компаний является выход определенных лиц из совета директоров", — сообщил заместитель главы парламентского ведомства Михаил Емельянов. "Вопрос — кто займет их место, и западники хотят, чтобы их места заняли их ставленники, это грозит потерей суверенитета в важных отраслях российской экономики. В законе должен быть определенного рода запрет в этой части прописан", — заявил депутат.

Как стало известно 25 мая, Олег Дерипаска, попавший под американские санкции, покинул совет директоров компании. В понедельник, 28 мая, "Русал" назвал список кандидатов в новый состав совета директоров. Он будет выбран на годовом собрании в Гонконге 28 июня. Отмечается, что топ-менеджеров, номинированных группой компаний En+, в совете заменят производственные специалисты с заводов "Русала".

Дерипаска и подконтрольные ему компании попали в американский санкционный список 6 апреля. Активы участников списка в США, если таковые имелись, были заморожены, а вести бизнес с ними американским гражданам и компаниям запрещено. Речь идет в том числе об операциях с долговыми и долевыми инструментами. Нарушителям запрета грозят вторичные санкции. После этого события акции связанных с российским миллиардером компаний "Русал" и контролирующего ее En+ резко подешевели. Также заявлялось о готовности снять с "Русала" санкции, если Дерипаска выйдет из совета директоров En+ и снизит свой пакет до менее 50%.


Источник: Деловой Петербург

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация