12+

Депутаты Петербурга требуют упростить изъятие опасных продуктов

06 июня 2018

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга предложили разрешить по всей стране изымать из продажи продукты питания, которые потенциально могут навредить людям. 

Документом предлагается наделить органы госнадзора правом изымать из оборота продукты и товары, которые не имеют необходимых документов и реализуются с нарушением закона. Один из авторов инициативы Денис Четырбок пояснил, что на данный момент законодательство не позволяет оперативно изымать продукты питания, которые реализуются без соблюдения требований нормативных документов. По действующим правилам, такое изъятие возможно лишь при наличии явных признаков недоброкачественности и опасности.

«Киоски и другие нестационарные торговые объекты завалены сомнительными товарами, которые не имеют никаких документов об их качестве. Такая продукция реализуется с грубейшими нарушениями: отсутствует необходимое оборудование, у посторонних лиц есть свободный доступ к выложенным на прилавках товарам. Есть реальная угроза жизни и здоровью наших людей. За примером далеко ходить не надо: не так давно в нашем городе трехлетний ребенок попал в больницу, съев клубнику, купленную у нелегальных торговцев. Единственно действенная мера борьбы с некачественными продуктами – их изъятие. Несанкционированная торговля должна быть абсолютно невыгодной», – отметил депутат.

Добавим, вопросами безопасности продуктов питания в Санкт-Петербурге занимаются управления ветеринарии, Россельхознадзора и Роспотребнадзора.


Источник: Пресс-служба ЗАКСа Санкт-Петербурга

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация