12+

В Петербурге хотят организовать протестную акцию против повышения пенсионного возраста

18 июня 2018

Депутаты петербургского ЗакСа, представляющие фракцию «Партии Роста», Оксана Дмитриева, Максим Резник и Сергей Трохманенко обратились в Смольный с уведомлением о намерении провести митинг 29 июня в Удельном парке. Это – единственное место, в рамках которого разрешены уличные акции в Петербурге во время чемпионата мира.

«Мы понимаем, что город долго готовился к чемпионату мира, потрачено много сил и средств, а проведение митинга в центре города будет противоречить интересам болельщиков и атмосфере праздника. Но и оставаться в стороне от проблемы, которая волнует сегодня, без преувеличений, каждого гражданина страны, мы не можем», – сообщила пресс-служба Оксаны Дмитриевой.

"Как политик могу сказать, что поколение, которое начало свою трудовую биографию в конце 80-х и начале 90-х, которое примет на себя основной удар очередной пенсионной реформы, к сожалению, самое аполитичное и неконсолидированное. Старшие граждане выросли в трудовых коллективах, они сохранили разветвленную систему горизонтальных коммуникаций. Шахтеры стучали касками потому, что они были из одного трудового коллектива, часто с лидерами и устоявшимися связями. А поколение «пенсионных страдальцев» начинало свою трудовую биографию в ларьках, небольших фирмах, в условиях вынужденной нелегальной занятости. Поэтому у них возможности социальной мобилизации гораздо хуже, чем у старшего поколения, которое выходило на улицы, протестуя против монетизации льгот в 2005 году. Это с одной стороны. С другой стороны, оно хуже, чем у молодежи – поколения, которое выросло в социальных сетях. «Пенсионные страдальцы» не привыкли к политическому протесту и всегда считали, что им нет дела до государства – они все будут делать сами, и не очень рассчитывали на пенсию. Но получилось так, что, когда они сейчас достигнут пенсионного возраста, кроме как на пенсию, большинству из них рассчитывать не на что", - сообщила Оксана Дмитриева в недавнем интервью Фонтанке.ру.


Источник: Фонтанка.ру

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация