12+

В Петербурге ограничат продажу энергетиков

04 июля 2018

Против продажи опасных для организма энергетиков несовершеннолетним выступил депутат городского парламента Денис Четырбок. Соответствующий законопроект был поддержан в первом чтении на пленарном заседании ЗакСобрания Петербурга в среду, 4 июля.
Документом предлагается полностью запретить продажу безалкогольных энергетиков в образовательных, культурных и медицинских организациях, а также в физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждениях. За несоблюдение требований предусмотрен штраф. Для граждан  сумма взыскания составит от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – до 20 тысяч рублей, а для юрлиц – до 50 тысяч рублей.
Как пояснил Денис Четырбок, эти ограничения обусловлены тем, что подростки не всегда отдают себе полный отчет о вредном воздействии энергетиков, тогда как тонизирующие напитки, особенно в больших количествах, могут вызвать гипертонию и нарушить работу нервной системы.
«Мода на такие напитки растет с каждым годом. Опасность в том, что подростки достаточно легко подсаживаются на всевозможные красивые баночки с вредным питьем и начинают его употреблять без ограничений. Главный аргумент таких «забав» – возможность повысить работоспособность, при этом мало кто задумывается о последствиях для своего же здоровья. Известны многие побочные эффекты употребления энергетиков, в том числе и летальные исходы», – отметил депутат.
Добавим, что инициативу Дениса Четырбока уже поддержали Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и представители медицинского сообщества.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация