12+

Нацпроект по здравоохранению не получил поддержку Правительства РФ

09 июля 2018

Ведомство будет дорабатывать законопроект в течение 3 месяцев. Сейчас в нацпроекте - восемь федеральных проектов. Наиболее затратный — развитие онкологической помощи. Расходы системы ОМС на нее предполагается увеличить с 2019 года более чем втрое за счет спецсубсидии из федерального бюджета - до 2024 года планируется потратить почти триллион рублей, в том числе - на переоснащение существующих онкоцентров, создание онкоамбулаторий и региональных лабораторных референс-центров. Цели по снижению смертности от онкозаболеваний за это время - с 200 на 100 тысяч населения до 185 на 100 тысяч. Планы по снижению общей смертности более амбициозны - с 455 на 100 тысяч населения до 350 тысяч. Правда пока непонятно, как и за счет каких заболеваний этот показатель будет достигаться.

Центральной частью нацпроекта выглядит проект по повышению квалификации не менее 1,88 млн врачей и медсестер — в основном за счет дистанционного обучения. Минздрав планирует закрыть кадровый дефицит в системе, но правительству, по  данным «Ъ», категорически не нравится идея включения в качестве показателей внутренние цели (к примеру, количество незанятых вакансий в больницах) - они могут выполняться формально и напрямую не повлиять на пациентов.

Часть нацпроекта посвящена разворачиванию в стране сети по лечению сосудистых заболеваний. Еще одна часть - увеличению охвата профосмотрами до 90% населения. Кроме этого, в виде ФП также вошло восстановление системы ФАПов с федеральными дотациями вылетов санитарной авиации. «Детский» ФП в здравоохранении предполагает обучение педиатров и реконструкцию 34 детских больниц и отделений на всей территории РФ. На экспорт медуслуг и продвижение российских клиник за рубежом пока планируют потратить всего 30 млн рублей. На цифровизацию здравоохранения отводится около 126 млрд рублей. Эти деньги пойдут, в том числе, на полное подключение к сети большинства больниц к 2021 году, систему электронных рецептов к 2023-му, цифровизацию большей части медицинского документооборота к 2022-му.

В целом расходы бюджетной системы на здравоохранение в 2019 году должны составить 3,437 трлн рублей или 3,2% ВВП (в этом году 3,3 трлн рублей или 3,3% ВВП). В 2020 и 2021 годах расходы увеличатся, но процент ВВП нет — его прогнозируют на уровне 3,2% и 3,1% соответственно.


Источник: Доктор Питер

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация