12+

Евгений Антипов о предпенсионном образовании: учесть интересы и использовать гаджеты

21 октября 2018

Министерство труда и социального развития РФ подготовило программу повышения квалификации работников накануне выхода на пенсию. Переобучение будет занимать три месяца с отрывом от основной работы, во время переподготовки предпенсионерам будет выплачиваться стипендия в объеме регионального МРОТ. Как должна осуществляться подобная программа, рассуждает сооснователь образовательной платформы "Смотри.Учись" Евгений Антипов:

Переобучение людей предпенсионного возраста – проблема, которая особенно актуализировалась после пенсионной реформы. Вполне естественно, что государство стремится обеспечить максимально комфортные условия для граждан старшего возраста при переходе к новой реальности. Покрытие расходов на обучение и выплата стипендий в размере регионального МРОТ – дополнительный стимул для людей, чтобы не останавливаться в своем профессиональном развитии при достижении определенного возраста.

Люди после 50 лет зачастую ответственны не только за собственное благополучие, иногда им нужно помогать детям и внукам. Если человек старой закалки решает, что ему нужно чему-то научиться, для него нет никаких преград – он сделает все для достижения цели. Инициатива с обучением людей предпенсионного возраста безусловно важна и нужна, но есть вопросы к тому, как это планируется реализовать. Например, почему по программе нельзя будет обучиться новой специальности – уверен, что часть целевой аудитории (после 50-ти) хотят сменить сферу деятельности. У граждан должен быть выбор: хотят они повысить свою профессиональную квалификацию или предпочитают научиться чему-то новому.

Тем, кто рассчитывает с помощью программы стать более продвинутым профессионалом, можно предложить несколько направлений обучения. Если человек хочет получить другую специальность, это, наоборот, нужно поощрять, помочь ему осуществить свои планы. Необходимо выяснить, какой процент граждан заинтересован в первой варианте, а какой – во втором. Именно от этого нужно отталкиваться, продумывая дальнейшие шаги по реализации программы соответствующим образом. Такой индивидуальный подход позволит не просто тиражировать специалистов предпенсионного возраста, а учесть их интересы и пожелания, что очень важно.

Необязательно на время обучения оставлять основную работу, как предусмотрено в проекте программы. Сегодня есть все условия для удаленного образования – в рамках программы можно организовать онлайн-обучение. Повысить квалификацию, получить новую специальность и даже открыть свое дело – все это сегодня можно сделать удаленно. Такой формат многим окажется удобнее – например, тем, кто помимо основной работы занят внуками. И, конечно, онлайн-обучение граждан обойдется государству существенно дешевле. 

В нашей стране существует ряд стереотипов, связанных с онлайн-образованием, в частности это касается старшего поколения. Например, многие уверены, что люди предпенсионного возраста не в состоянии проходить обучение на компьютере или в интернете. Это заблуждение. Сегодня те, кому 50 лет и больше, так же пользуются гаджетами и пользуются интернетом. Например, согласно исследованию Google, женщины старшего возраста чаще всего обращаются к онлайн-видео как источнику вдохновения и новых впечатлений. Здесь они ищут ответы на вопросы, практические советы. Обучающие видеоролики, которые можно посмотреть в удобное время, могли бы стать отличным инструментом для обучения этой категории граждан.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация