12+

Владимир Постанюк: С прогрессивной шкалой налогов невыгодно зарабатывать больше

02 ноября 2018

В новостях со ссылкой на вице-премьера Антона Силуанова прошла информация о введении "налога на роскошь". О том, что министра неправильно поняли, - адвокат Владимир Постанюк: 

В том, что касается повышения так называемого налога на роскошь, я полностью поддерживаю позицию правительства Российской Федерации: не менять существующую налоговую нагрузку в ближайшие годы. Как известно, в интервью у Владимира Познера Антон Силуанов говорил именно об этом.

Интересно другое: первого заместителя председателя правительства Российской Федерации в корне неверно поняли и процитировали, тут же заявив, что "налог на роскошь" поднимут. Честно говоря, мне сложно представить уровень непрофессионализма, который позволил бы так извратить слова министра. Ведь фразу "нам часто говорят, давайте повысим налоги у богатых, и со временем мы это сделаем: повысим налоги на роскошные имущественные комплексы, машины, яхты, квартиры и так далее" вырвали из контекста разговора. Ранее министр говорил, что имущественные налоги для богатых и так были подняты, а значит, ближайшие шесть, как заявляли ранее все официальные лица, стоит ожидать стабильности в этом вопросе.

"Налог на роскошь" только со стороны кажется панацеей – многие сейчас говорят о том, что стоит лишь повысить коэффициенты имущественных налогов для состоятельных граждан, и бюджеты сразу наполнятся необходимыми средствами. На самом деле ситуация сложнее. Как заявлял господин Силуанов в том же интервью Познеру, правительство России отказалось от введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических вместо общей ставки 13%. Разумно предположить, что те, чей доход исчисляется в миллионах, отреагируют на это болезненно и молниеносно: найдут способы платить меньше, выведут деньги за границу. Никто не хочет платить больше лишь потому, что он своим трудом зарабатывает больше. Получается дискриминация по имущественному признаку: государство этим решением дало бы понять, что состоятельные люди под особым контролем. Получается, стараться и зарабатывать больше попросту невыгодно – ведь если я стану зарабатывать больше, в какой-то момент повышенная ставка НДФЛ заберет у меня разницу в доходе по сравнению с предыдущим налоговым периодом.

Я глубоко убежден, что мы, наоборот, должны помогать людям стать богаче, а не делать успешных беднее. Необходимо создать все условия для того, чтобы стимулировать рост доходов населения, развитие собственного бизнеса и переход в класс богатых людей. "Плоская" ставка НДФЛ предполагает стабильность – с ней можно расти, развиваться, смело идти дальше в вопросе своих доходов, потому что все равно заплатишь 13%. А введение прогрессивной шкалы и повышение "налога на роскошь" сломают эту психологию и всю систему в целом.

К тому же важно понимать, что "налог на роскошь" и так расширяется – например, постепенно повышаются цены на дорогие автомобили. Это означает, что список автомобилей, для которых применяются повышающие коэффициенты транспортного налога, расширяется – только в этом году в категорию "дороже 3 миллионов рублей" добавилось больше 200 моделей.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация