12+

Юлиана Трояновская о зарплатах работников Фонда кино

04 ноября 2018

Фонд кино частично приостановил финансовую деятельность, так как до сих пор не назначен новый глава организации. Как в таком случае выплачивать налоги и зарплату, разбиралась адвокат Юлианна Трояновская:

Если верить словам "источника", то сообщают, что заработную плату, которая должна быть выплачена на следующей неделе, сотрудники не получат. Равно как и государство не получит денежных средств, которые должны быть уплачены в качестве налогов.

На мой взгляд, важным моментом является тот факт, что, согласно трудовому кодексу РФ, задержка заработной платы является правонарушением не только по трудовому законодательству, но и по административному. А в случае, если оплата сотруднику не производится более 15 дней, то на 16-й сотрудник имеет право уведомить работодателя и приостановить выполнение обязанностей до полного погашения задолженности перед ним.

Исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев сообщил, что покинул свой пост в соответствии с распоряжением правительства России. Данное сообщение было им сделано еще 19 октября, и за почти две недели так и не был назначен сотрудник, временно исполняющий его обязанности.

К сожалению, государство в лице Министерства финансов вряд ли понесет существенные потери, не получив вовремя налоги от Фонда кино. Более того, оштрафовав фонд за несвоевременную оплату платежей, возместит все понесенные издержки, а вот рядовые сотрудники, у которых имеются обязательства по оплате коммунальных платежей, возможно кредитов, да просто те сотрудники, которые ежедневно должны приезжать на работу, оплачивая транспорт и отправлять своих детей в школу накормленными, могут не получить выплат и оказаться в крайне сложной жизненной ситуации.

Было бы неплохо, если бы советник президента по культуре Владимир Толстой, который письмо "получил", но еще "не видел", поторопился бы с прочтением данного обращения и оказал содействие в решении данного вопроса.

Согласно новой редакции устава Фонда кино, министр культуры Владимир Мединский должен был назвать кандидатуру на пост исполнительного директора в течение одного месяца после подписания устава, т.е. до 27 сентября 2018 года. Однако такая кандидатура была представлена лишь после снятия господина Малышева с должности и до сих пор не утверждена, что входит в разрез с уставом, принятым в рамках закона.

Получается ли, что Министерство культуры нарушает закон? Думаю, что у меня нет полномочий высказываться категорично, да и устав мы с вами лично не видели и верим лишь заявлениям пресс-службы Фонда кино. Но, судя по всему, рядовые сотрудники ведь не просто так письмо в Минкультуры написали. Наш русский человек привык молчать до последнего, и видно, последняя капля уже близка к падению, раз письмо написано, отправлено и даже получено.

Хотелось бы надеяться, что и ответ на письмо дадут сотрудникам быстрее, чем в установленный законом 30-й срок для ответа на обращения граждан. Как говорится, поживем-увидим или прочитаем в новостях. 

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация