12+

Застройщики Ленобласти, тратящиеся не на то, останутся без разрешений на строительство

15 ноября 2018

Правительство Ленобласти в 2019 году ужесточит работу с застройщиками. В частности, компании, занимающиеся нецелевым расходом средств, могут лишиться разрешений на строительство. Об этом на брифинге 14 ноября рассказал губернатор региона Александр Дрозденко.

Администрация Ленобласти прекратит выкуп школ, детсадов, амбулаторий и других соцобъектов за счет бюджета у тех застройщиков, кто злоупотребляет нецелевым использованием. Так, например, застройщик Setl Group, в Мурино открыл на первом этаже детский сад, а затем сдал его помещение в аренду под продуктовый магазин.

«Мы с ними будем прекращать исполнять соглашение по выкупу соцобъектов, а в случае отказа — прекращать выдавать разрешение на строительство», — заверил Дрозденко на брифинге.

Все социальные объекты, как подчеркнул губернатор, будут по требованию правительства региона переданы в государственную собственность. Это продлиться, по словам Дрозденко, до тех пор, пока не решиться проблема с детсадами в новостройках.

Кроме того, недобросовестные застройщики лишаться права участвовать в программах финансирования строительства соцобъектов. В том числе, в программе «Стимул». 

Напомним, в октябре Александр Дрозденко сообщил, что в Ленобласти разрабатывается система льгот и преференций для инвесторов, берущихся достраивать проблемные дома. В частности, строить соцобъекты для проблемных кварталов он предлагал за счет бюджета, а благоустройство прилегающих территорий совершать в рамках муниципальных контрактов.

В Ленобласти по меньшей мере 39 застройщиков просрочили сдачу объектов более чем на полгода. Среди них "Норманн", "Альтаир", "ГлавСтройКомплекс", "ЛенСпецСтрой", "Навис" и другие. Количество долгостроев прямо пропорционально количеству недовольных дольщиков. Несостоявшиеся жильцы выходят на митинги и в открытую критикуют правительство региона и девелоперов. Так, в поселке Щеглово активисты ЖК «Щегловская усадьба» установили статую застройщику-лгуну. У скульптуры такой же длинный нос, как и Буратино. На его руках – лапша, которую, судя по всему, он собирается вешать на уши дольщикам, пояснили авторы арт-объекта. С областными чиновниками отношения дольщиков тоже не сложились. Дошло до того, что найти поддержку они пытались в правительстве Петербурга. В сентябре за помощью они обращались к местному вице-губернатору Игорю Албину. Тот обещал их выслушать, но затем отвлекся на решение проблем города. 

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация