12+

Сергей Кудряшов: Требования активистов часто абсурдны

18 ноября 2018

14 ноября 2018 года в Конституционном Суде Российской Федерации состоялись слушания по жалобе группы активистов на нарушение их конституционных прав статьей 112 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, предусматривающей возмещение судебных расходов проигравшей стороной. Комментирует руководитель судебно-арбитражной практики юридической фирмы CLC Сергей Кудряшов:

Лица, многие из которых, по их же собственным заявлениям, нигде не работают, фактически на профессиональной основе, вероятно, ради известности и самопиара, инициируют судебные процессы по оспариванию градостроительной документации. Их требования зачастую не несут за собой никаких вразумительных оснований, но рассмотрение даже таких дел способно повлечь многомиллионные убытки, которые в конечном счете лягут на покупателей квартир в виде повышения стоимости квадратного метра. Иногда люди не могут въехать в оплаченные квартиры в те сроки, на которые рассчитывали. 

Нередки случаи отказа строительных компаний от застройки земельных участков, в отношении которых имеется интерес активистов. Участки, которые могли бы быть благоустроены, десятилетиями остаются пустырями, обнесенными ржавыми заборами. Известны также случаи шантажа застройщиков. Бывший депутат Нотяг, к примеру, был осужден на три года лишения свободы за получение взятки в особо крупном размере. Застройщик был вынужден ежемесячно платить за то, чтобы тот не инициировал депутатские запросы в отношении возводившихся объектов.

Норма статьи 112 КАС РФ направлена, в том числе, и на защиту от сутяжничества – подачи заведомо необоснованных исков, в результате чего участники процесса лишь тратят время и деньги. Пользоваться правами добросовестно обязаны все. Предъявление государственными органами исков на суммы, значительно меньшие, чем разумные судебные издержки, также не могут быть названы ничем иным как сутяжничеством. Эффективный механизм возмещения судебных расходов способен решить эту проблему.

В этой связи совершенно справедливой представляется озвученная в заседании Конституционного Суда позиция полномочного представителя президента РФ М.В. Кротова об обязанности заявителей нести судебные расходы в случае подачи необоснованных административных исков. Указанные лица должны осознавать, что издержки в случае проигрыша лягут на них, и именно риск неотвратимого взыскания понесенных участниками процесса расходов в условиях крайне низкого порога государственной пошлины способен заставить активистов соотносить свою деятельность с правами других людей.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация