12+

Алексей Коренев: Увеличить пенсию на 2 тыс. рублей помогла бы правильная реформа

25 ноября 2018

Госдума приняла закон о продлении заморозки накопительной пенсии до 2021 года. Для чего это сделано и какой должна была быть пенсионная реформа, чтобы уже сейчас выплаты выросли на 2 тыс. рублей, размышляет аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Алексей Коренев:

Продление заморозки произошло по понятным причинам: нет денег на то, чтобы осуществлять выплаты нынешним пенсионерам на том уровне, на каком они заявлены. Уже сейчас почти половина необходимой суммы для Пенсионного фонда покрывается трансфертом из бюджета. ПФР откровенно не справляется своими силами. Именно поэтому заморозка продлена и, сколько раз она будет продлеваться в дальнейшем, непонятно, потому что никаких перспектив и улучшений в этом направлении нет. Если кардинально не изменить систему, так, скорее всего, произойдет и в 2021 году, и позднее. Но кардинально менять систему не хотят.

Разморозить пенсионные накопления и не поднимать пенсионный возраст было возможно.

Я считаю, что острой необходимости в том, чтобы поднимать пенсионный возраст, не было. Потому что не использовано значительное количество других рычагов, гораздо более эффективных. Например, мало кто знает, но в России действует система отчисления в Пенсионный фонд не просто плоская, а регрессивная.  После достижения определенно размера заработной платы, размер отчислений в ПФР сокращается. Бедные платят 22%, а богатые — 10 %.

По подсчетам различных экспертов, если ввести даже  линейную шкалу, то есть уровнять выплаты для всех до 22%, то уже с завтрашнего дня можно было поднять пенсии на 2 тысячи рублей в месяц. Но этого не происходит, потому что законы принимаются теми людьми, которые платят 10%. Они не хотят портить себе карму. 

Этого было бы достаточно для того, чтобы обойтись без поднятия пенсионного возраста и разморозить пенсионные накопления. Сейчас же денег просто нет, и поэтому Пенсионный фонд продолжает из раза в раз продлевать заморозку, чтобы этими деньгами выплачивать пенсии нынешним пенсионерам.

Выходит, что будущие пенсионеры, которые могли бы сейчас накапливать часть своих отчислений, вынуждены эти деньги отдавать другим. С позиции гуманизма в этом нет ничего страшного. По сути мы все отдаем деньги нашим родителям, дедушкам и бабушка, которые на пенсии. Другое дело, что все это выглядит коряво и не оптимально. Можно было бы провести нормальную пенсионную реформу так, чтобы Пенсионный фонд пополнялся естественным образом и эффективнее, а не так, как сейчас. 

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация