12+

Константин Бобров: Что делать, если родные скончались за рубежом

25 ноября 2018

Молодая семейная пара погибла в ДТП в Доминикане. Близкие покойных, которые не были застрахованы, собирают деньги на доставку тел в России. Как действовать в подобных ситуациях, разъясняет директор юридической службы "Единый центр защиты" Константин Бобров:

В случае смерти родственников за границей, в первую очередь, необходимо связаться с Министерством иностранных дел РФ и выяснить контактные данные дипломатического представительства или консульского учреждения, находящихся на территории страны, где произошел трагический случай. Дипломатические представительства и консульские учреждения за рубежом выполняют самые различные функции, некоторые из них относятся к защите граждан своей страны, в том числе оказание правовой, материальной и иной помощи. 

Связавшись с должностными лицами названных учреждений, нужно объяснить всю ситуацию, а также отправить им документы на погибших (копии паспорта и другие) по электронной почте или по факсу. В дальнейшем они будут консультировать родственников умерших о порядке дальнейших действий. 

В случаях бездействия данных лиц необходимо обращаться в Министерство иностранных дел РФ, в том числе осуществить подачу письменной жалобы. По результатам ее рассмотрения уполномоченные лица примут соответствующее решение, которым обяжут дипломатических или консульских работников действовать должным образом.

Изучив ситуацию родственников погибших, сотрудники дипломатического представительства или консульства должны обеспечить доставку тел умерших на территорию России. Этот процесс называется репатриацией. Ответственность за сбор всех необходимых бумаг, а также за организацию репатриации будет лежать на данных учреждениях. 

Что касается оплаты расходов на доставку тел, то ответственность за нее будет лежать на страховой компании, если с ней был заключен соответствующий договор, либо на родственниках погибших. Стоимость репатриации зависит от страны, где произошла смерть. Она может существенно отличаться. Так, в странах Европы она может составлять от 5 тыс. до 10 тыс. евро.

Довольно часто возникают проблемы со страховыми компаниями, которые отказываются выплачивать страховую выплату. В таком случае расходы возместить лучше за свой счет, так как решение данных проблем может занять значительное время. 

Но в последующем после самостоятельного финансирования репатриации родственники погибших могут высудить расходы со страховой компании. Сделать это возможно путем подачи соответствующего искового заявления в суд той страны, компетенция которой в таком споре определяется по международным правилам, установленным международным договором между страной, где произошла смерть, и страной, куда доставляется тело умершего. То есть подсудность зависит от того, как об этом договорились сами государства. Для решения этого вопроса лучше обратиться к квалифицированным юристам, которые должным образом проанализируют ситуацию и подготовят названный иск.

Следует отметить, что вопрос о страховании от несчастных случаев необходимо решать заблаговременно, во избежание возможных затруднений, так как травмирование и смерть туристов за рубежом является довольно частым явлением, хотя это и не часто оглашается в средствах массовой информации.

Доставка тел умерших осуществляется, как правило, воздушным транспортом. В обязанности родственников входит своевременный прием доставленных останков. Если в ходе приема выяснятся какие-либо нарушения (отсутствие некоторых документов, повреждение цинкового гроба и так далее), то виновных лиц возможно привлечь к ответственности. Сделать это возможно путем подачи письменных жалоб на организацию, осуществившую погрузку и транспортную перевозку тела погибшего. Жалоба должна подаваться в орган, в обязанности которого входит контроль данных перевозчиков.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация