12+

Банки начнут блокировать карты за "левые" переводы

27 ноября 2018

Ряд российских банков начал запрашивать у своих клиентов подтверждение операций на небольшие суммы. Если же гражданин не сможет обосновать перевод, карту могут заблокировать.

Как пишут "Известия", с подобными случаями столкнулись клиенты Сбербанка, Бинбанка и банка "Тинькофф". По их словам, после проведения операций на сумму в тысячу рублей им звонили из финансовой организации требовали прислать документы, подтверждающие необходимость перевода. В частности, держателям карт нужно предоставить письменное обоснование экономического смысла перевода денег, документы, подтверждающие происхождение средств и пояснение целей траты. На сбор бумаг дают три дня, а иначе карту могут заблокировать.

Так банки борются с отмыванием денег, уходом от налогов и финансированием терроризма. В ЦБ сообщили, что банк может приостановить перевод и обратиться за пояснениями к владельцу счета, если решит, что карту похитили злоумышленники. Однако письменное обоснование чего-либо банк запрашивать не должен, ему должно хватить лишь подтверждения перевода денег от клиента.

Требование предоставить документы нарушает закон, и в случае блокировки карт можно подать претензии в интернет-приемную Центробанка. В самом регуляторе заявили, что сообщений о массовых блокировках карт не поступало.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация