12+

Использование б/у труб в России заинтересовало Минпромторг

27 ноября 2018

Минпромторг России намерен установить предельный срок эксплуатации бывших в употреблении стальных труб, поскольку они конкурируют с новыми и зачастую используются с нарушениями, заявил глава ведомства Денис Мантуров. Отметим, что именно с б/у трубами был связан один из самых громких коррупционных скандалов в истории Петербурга, вылившийся в так называемое "трубное дело".

Министр рассказал ТАСС, что его ведомство подготовило и направило на согласование предложения об установке пределов б/у труб, а также способы контролировать такое использование. В частности, Минпромторг и Росаккредитация считают, что нужно ввести обязательное декларирование стальных труб, используемых при строительстве сетей ЖКХ.

По информации Минпромторга б/у стальные трубы используются на теплотрассах, в сливных коммуникациях, колодцах, опорах рекламных столбах, а также в качестве строительных свай и водопроводов питьевой воды.

При демонтаже трубопроводов образуется около 1,4 млн тонн б/у труб в год, из которых больше 1 млн ремонтируется и попадает на вторичный рынок. Стоимость их составляет около 35-40 млрд рублей. На всех этапах обращения с такими трубами случаются нарушения, отметили в Минпромторге.

В 2012 году в Петербурге началось "трубное дело", когда вместо новых по документам труб в городе укладывали именно бывшие в употреблении. В городе прошел ряд обысков, были задержаны и доставлены в Москву экс-председатель комитета по энергетике Олег Тришкин, глава Управления заказчика комитета Константин Мосин, директор "Петрокома" Алексей Муравьев и тогдашний собственник компании Андрей Кадкин.

До суда трубное дело дошло в 2016 году, правда заявленные следствием три миллиарда рублей в приговоре "ужались" до миллиона.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация