12+

Илья Демаков: Лучше ничего не дарить учителю

16 декабря 2018

Российские учителя и другие госслужащие могут остаться без существенных подарков. Как отметил директор департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрий Баснак, госслужащие могут получить право принимать в подарок цветы и канцелярию с логотипом организации, в которой он работает. Единственное условие - подарок не должен быть изготовлен из ценных металлов или драгоценных камней. О перспективах этой инициативы, о том, что дарить учителю и как педагоги относятся к подаркам, рассуждает обладатель премии "Лучший учитель года - 2017" Илья Демаков:

Как мне кажется, необходимо принять предложенный законопроект, по которому предлагается исключить возможность преподнесения учителям подарков. Это, возможно, поможет снять возникающее напряжение. Это, наверное, и хорошо, и правильно.

Подарки учителям - это, может быть, один из самых дискуссионных вопросов в нашей школьной практике. С моей точки зрения, подарки учителям - это скорее то, что сегодня вызывает напряженность, в том числе в отношениях между родителями учеников и учителями. Скажем, с позиции родителей мы часто слышим, что они, в известном смысле, чувствуют себя обязанными готовить какой-то подарок к Новому году или ко Дню учителя. Эта своего рода обязательность, конечно, вызывает напряжение. С другой стороны, для учителя это тоже напрягающий фактор, потому что на этот подарок следует как-то реагировать.

Как мы все знаем, все учителя и родители учеников разные, что также сказывается и на подарках. Я достаточно давно наблюдаю, что подарки, которые предусматривают участие родительских комитетов, достаточно часто сводятся к цветам или сладостям, так как контингент учителей все-таки преимущественно женский. Но в этом случае это всегда скорее символ. В каком-то смысле сам факт того, что учителю дарят подарки, может быть, и не плох: он позволяет как-то выразить свое отношение к педагогу. Тем не менее здесь совершенно точно будут неуместны какие-то серьезные презенты, потому что они часто связываются, даже если не намеренно, но просто на уровне ассоциаций их часто связывают с каким-то особым отношением, которое родители пытаются вызвать к своим детям. Это, конечно, неправильно. Поэтому каким-то серьезным подаркам в школе места однозначно нет.

Честно говоря, я думаю, что учителю лучше не дарить ничего. Это, конечно, с моей позиции мужчины, потому что я часто попросту не знаю, что делать с этими подарками. Но если и дарить, то, пожалуй так, как это делают в большинстве случаев, когда родители выбирают просто цветы.

Что касается меня - то мы с родителями учеников сразу договорились, что подарки мне дарить не нужно, они мне не интересны и не очень понятно, куда мне их потом девать. 

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация