25 сентября, 2022
Организация пытается истребовать с Минфина почти 93 млн рублей

АО «Авиакомпания «Россия» подала жалобу в Верховный суд РФ на решение Арбитражного суда Москвы, который отказал заявителю во взыскании с Министерства финансов почти 93 млн рублей. Дата рассмотрения апелляции пока не назначена. 

Авиакомпания «Россия» обратилась в Арбитражный суд Москвы с заявлением к Минфину в конце прошлого года. Организация требовала взыскать за счет казны РФ почти 93 млн рублей убытков. В 2010 году АО выступало плательщиком взносов, уплачиваемых по дополнительному тарифу в соответствии с законом «О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации». 

В 2011 году произошла реорганизация общества путем преобразования в ОАО из ФГУП ГТК «Россия». В связи с внесением изменений в закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ» компанией были исчислены взносы со всей суммы вознаграждения каждому члену летного экипажа в ПФР в размере 92,9 млн рублей. В соответствии с расчетом за 2012 году фирма уплатила в бюджет Пенсионного фонда страховые взносы в размере 24 млн рублей. Одновременно с этим «Россия» обратилась в Управление ПФР по Московскому району Петербурга с требованием вернуть излишне уплаченные суммы взносов в размере 92,9 млн рублей. 

Со своей стороны, по результатам камеральной проверки ГУ-УПФР представленных Обществом расчетов претензий к арифметической правильности указанных расчетов предъявлено не было. Письменный отказ от возмещения «Россия» так и не получила. 

По мнению заявителей, вышеизложенное противоречит Конституции РФ. В свою очередь, Арбитражный суд Москвы пришел к выводу, что данные страховые взносы не относятся к убыткам. Это излишне выплаченные суммы, которые в целях защиты социальных прав граждан, возврату не подлежат. Таким образом, в удовлетворении заявления авиакомпании «Россия» было отказано. 

Теперь организация подала на это решение жалобу в Верховный суд РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.