1 октября, 2022
Банки вскоре будут списывать долги по кредитам без решения суда с помощью нотариуса

Российские банки начали включать в кредитные договоры пункт о возможности списания долга с неплательщиков с помощью исполнительной надписи нотариуса. Как пишет \»Коммерсант\», такую возможность кредитным структурам дали вступившие в силу в июле изменения в законодательстве. Упрощенная процедура списания долгов предполагает обращение напрямую к приставам без судебного разбирательства.

Райффайзенбанк, ХКФ-банк и \»Русский стандарт\» уже с октября включают соответствующий пункт в свои договоры с заемщиками. По планам, Сбербанк, ВТБ 24, ВТБ и Росбанк начнут делать это с будущего января, пишет газета. 

По закону, право получения исполнительной надписи нотариуса появляется у банка в случае просрочки по кредиту свыше двух месяцев. Таким образом, впервые этот механизм смогут применить уже в декабре, отмечает издание.

В банках главным плюсом новой системы называют скорость взыскания. Сейчас на получение судебного решения даже в самых очевидных случаях требуется не менее трех месяцев. Кроме этого, получение исполнительной нотариальной надписи дешевле, чем разбирательство в суде.

Правозащитники, в свою очередь, считают, что взыскание долга по кредиту с помощью нотариальной надписи лишает заемщиков возможности вступить с банком в переговоры и отстоять свои права. Банкиры возражают, что спорные долги по-прежнему можно оспорить в суде.

Возможность упрощенного списания долгов может негативно повлиять и на бизнес коллекторов. Как говорят в профессиональном сообществе, рынок коллекторских услуг может существенно сократиться.

В то же время в Федеральной нотариальной палате уточнили, что принудительное взыскание долга с помощью исполнительной надписи позволяет банку получить с должника основную сумму кредита и проценты, но не штрафы и пени. Таким образом, пока неизвестно, насколько широко банки будут применять новый инструмент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.