2 октября, 2022
«Совбанкконсалт» пытается взыскать с общества 280 млн рублей

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти зарегистрировал иск от ООО «Совбанкконсалт» на 280 млн рублей. Ответчик — ООО «Росинвест». Решения о принятии к рассмотрению пока нет.

Компания «Совбанкконсалт» зарегистрирована в 2006 году. Основной профиль — страхование. Генеральным директором и учредителем фирмы значится Дмитрий Седов. Ранее общество принадлежало одному из учредителей банка «Советский» Владимиру Митрушину. Сейчас финансовая структура находится в процессе санации. Процедурой оздоровления банка занимается «Татфондбанк». По состоянию на 1 июня 2016 года его активы составили 198 млрд рублей, собственный капитал – 21,4 млрд рублей. Главный офис «Татфондбанка» располагается в Казани. Основными акционерами выступают ООО «Новая нефтехимия» и Республика Татарстан через Министерство земельных и имущественных отношений. 

Два месяца назад АО Банк «Советский» подало иск к «Совбанкконсалту». Требование — признать недействительным договор между обществом и банком об уступке прав. Заявление принято к рассмотрению, назначено заседание по существу. Такое же заявление от финансовой организации поступило в отношении ООО «Коллектор 19». По данным СМИ, банк оспаривает сделки, заключенные бывшими руководителями «Советского». В первую очередь, речь идет о поручительствах и залогах прав требования. «Совбанкконсалт» между тем также обратился в суд. Страховое агентство выступило заявителем в отношении банка сразу по двум делам на общую сумму более 3 млрд рублей. Похожее заявление подал и “Коллектор 19”. Эта фирма требует взыскать с кредитного учреждения около 230 млн рублей.

ООО «Росинвест» было зарегистрировано в 2003 году. Организация занимается предоставлением кредита и сдачей внаем нежилого недвижимого имущества. Генеральный директор — Сергей Сергеев. Учредитель компании — британская фирма Chiltein Consulting Inc. 

В конце прошлого года «Совбанкконсалт» уже подавал иск к «Росинвесту». Фирма требовала выдать лист на принудительное исполнение решения «Санкт-Петербургского экономического Арбитража». В соотвествии с ним, общество должно было выплатить «Совбанкконсалту» 280 млн рублей задолженности по оплате уступаемых прав. Судья Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти Юлия Воробьева постановила, что решение экономического арбитража нарушает принципы российского права. Так, Третейский суд исследовал только договор уступки между банком «Советский» и «Совбанкконсалтом», но не рассматривал кредитный договор между финансовой структурой и «Росинвестом». 

«В отсутствие названного договора нет возможности установить факт наличия между сторонами соглашения о третейском разбирательстве, а следовательно, наличие у Третейского суда полномочий на рассмотрение спора между сторонами», — говорится в определении Воробьевой. 

В удовлетворении требований «Совбанкконсалту» было отказано. Тогда фирма подала жалобу. Кассационная инстанция не повлияла на итог тяжбы — решение Арбитражного суда было оставлено без изменения. 

Фото: http://kolanews.ru 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.