4 декабря, 2022
Апелляционная инстанция оставила в силе решение по иску Кирилла Ласкина к ПАО “Татфондбанк”

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд не стал отменять решение по иску миноритария банка “Советский” Кирилла Ласкина, который требовал признать недействительной сделку о покупке акций кредитной организации “Татфондбанком”. Ранее отказом в заявлении Ласкина завершилось рассмотрение в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти.

Как говорится в материалах дела, Ласкин пытался доказать, что его права как акционера АО Банк «Советский» на преимущественное приобретение акций нарушены оспариваемой сделкой.

ЦБ в октябре минувшего года ввел в “Советском” временное управление. Планы по спасению банка от банкротства включали в себя выпуск дополнительных акций и их выкуп банком “Российский капитал”.  После этого предыдущие совладельцы “Советского”, в том числе Ласкин, стали миноритариями.

Позднее по итогам отбора инвестора победителем оказался “Татфондбанк”, который и выкупил акции “Советского” у “Российского капитала” за 10 млн рублей.

Как говорится в решении первой инстанции, в данной ситуации императивной нормой оказались положения Закона о банкротстве, поэтому правила о преимущественном праве приобретения акций Банка не могут быть применимы.

Текст решения по апелляционной жалобе Ласкина пока не опубликован.

Ранее Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти вынес решение в пользу еще одного бывшего совладельца банка “Советский” Александра Теплякова. Разбирательство касалось признания недействительной сделки межбанковского кредита между АО Банк «Советский» как заемщиком и ПАО «Татфондбанк» как кредитором и взыскания с “Татфондбанка” более 15 млрд рублей. Судья Валентина Лилль постановила, что ответчик должен выплатить “Советскому” 14,8 млрд рублей долга и почти 400 млн рублей  процентов за пользование денежными средствами.

После того, как стало известно об этом решении, пресс-служба “Татфондбанка” сообщила, что будет добиваться его отмены в апелляционной инстанции. Кроме того, в сообщении банка говорилось, что “возникновение данного иска – следствие попыток бывших акционеров АО Банк «Советский», доведших кредитную организацию до санационного состояния, помешать банку-санатору реализовывать мероприятия согласно плану оздоровления кредитной организации и проводить планомерную работу по выявлению злоупотреблений бывшими собственниками”.

Фото: пресс-служба ПАО \»Татфондбанк\»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *