25 сентября, 2022
Иски к сетевой компании подали ООО “Энерговектор” и “Комплексные энергетические решения”

С начала сентября в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступили три иска о взыскании в общей сложности более 206 млн рублей. Заявителями выступили ООО “Комплексные энергетические решения” и ООО “Энерговектор”. Первая из этих фирм требует возмещения почти 137 млн рублей, дата рассмотрения пока не назначена. Вторая подала два иска. Один из них, на сумму 58,5 млн рублей, пока не принят к рассмотрению. Другой, о взыскании 11,5 млн рублей, оставлен без движения из-за отсутствия документов об уплате госпошлины.

Компания “Энерговектор” зарегистрирована в Псковской области. Основной вид ее деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. По данным реестра юрлиц, у фирмы четыре совладельца, самая большая доля — 45% — принадлежит Михаилу Изнаирову.

За последние месяцы “Энерговектор” уже выиграл у “Ленэнерго” три разбирательства на общую сумму более 580 млн рублей. Самый крупный из этих исков касается взыскания почти 289 млн рублей долга по договорам подряда на строительно-монтажные работы. Контракты датированы декабрем 2014 года, говорится в тексте решения суда. Попытка ответчика оспорить это решение завершилась неудачей. В минувший четверг 13 арбитражный апелляционный суд счел возражения “Ленэнерго” необоснованными.

И.о. гендиректора «Ленэнерго» Роман Бердников, фото baltphoto.ru

ООО “КЭР”, как говорится на официальном сайте, входит в одноименную группу компаний. ГК “КЭР” позиционирует себя как многопрофильный инженерно-строительный холдинг. В него входят головная петербургская фирма, филиал во Владивостоке и еще три структуры. ООО “Комплексные энергетические решения” минувшим летом прошло реорганизацию. Правопреемником фирмы с июля стало ООО “Коммуникации экономят ресурсы”. Владельцем этой компании числится Алексей Федореев, пост гендиректора занимает Валерий Комаров-Зелинский. Ранее он возглавлял дальневосточное подразделение ГК.

Гендиректор ООО «КЭР» Валерий Комаров-Зелинский, фото: официальный сайт ГК «КЭР»

В минувшем году ГК “КЭР”, как писали СМИ, приобрела крупнейший банк в Крыму. Как сообщал “Коммерсант”, сумма сделки по приобретению “Российского национального коммерческого банка” официально не называли, но, по оценке аналитиков, она могла составить до 4 млрд рублей.

В 2015 году “КЭР” дважды подавал в арбитраж заявления о взыскании долгов с “Ленэнерго”. Иск на 2 млн рублей суд удовлетворил частично, сократив сумму выплаты до 1 млн рублей. Заявление о взыскании 26 млн рублей было удовлетворено полностью. В этом процессе речь шла об обеспечительном платеже, который ООО “Комплексные энергетические решения” перечислило “Ленэнерго” для участия в конкурсе на выполнение строительно-монтажных работ на объекте «КЛ-110 кВ Крестовская — Василеостровская». Заявку “КЭР” в итоге не приняли, а возвращать деньги фирме пришлось через суд.

Всего за текущий год “Ленэнерго” уже стало участником примерно 350 судебных разбирательств. При этом общая сумма требований энергетической компании составляет около 1 млрд рублей. В свою очередь, сумма требований по искам, в которых “Ленэнерго” участвует в качестве ответчика, почти достигает 5,4 млрд рублей.

Фото: baltphoto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.