4 декабря, 2022
Круглый стол прошел в рамках Всемирной недели предпринимательства

При поддержке Адвокатской Палаты Санкт-Петербурга и информационно — правового портала \»Гражданин и закон Петербурга\» 18 ноября прошел круглый стол, посвященный новой редакции закона об арбитражном разбирательстве. Участники мероприятия поделились своими наблюдениями и мнениями.

Партнер Адвокатского бюро КИАП Анна Грищенкова выразила мнение, что самое важное в делах подобного рода – выбор арбитров. Она считает, что нужно обязательно пользоваться в первую очередь возможностью выбора арбитра, и этот выбор делать осознанно.

\»Какие критерии важны для меня? Человек должен вызывать доверие, он должен как-то дорожить своей репутацией. Кроме того, я должна понимать, что человек обладает способностью разобраться в данном споре и желанием разобраться в данном споре. Потому что когда мы говорим об уважаемых арбитрах, об опытных, часто бывает такая ситуация, что они настолько заняты, что у них просто нет времени вникать подробно в ваше дело\».

Старший юрист Международной юридической фирмы \»Norton Rose Fulbright\» Андрей Панов поделился опытом международной практики коммерческого арбитража, а также отметил, что самое важное в арбитражном решении – его исполнимость в иностранных юрисдикциях.

\»Исполнимость этого решения – то преимущество, которое нельзя променять ни на что. Потому что вы, как российская компания, можете, конечно, все выиграть в российском суде, но вы не сможете это российское решение принести, например, в Германию, чтобы взыскать с немецкого контрагента что-нибудь. Просто потому, что немецкие суды не признают российские решения. Не потому, что им не хочется, а потому что они считают, что в России нету принципа взаимности признания. В Германии он есть. Они считают: раз нет принципа взаимности, соответственно, мы не можем то признавать. А вот арбитражное решение – от него никто не отвертится\».

Член Совета Адвокатской палаты Петербурга Максим Семеняко рассказал своих ожиданиях в связи с проведенной реформой. В частности, он выразил мысль о важности информационной поддержки нового закона, особенно в юридической среде.

\»Развитие коммерческого арбитража в России зависит во многом от того, будут ли практикующие юристы своим клиентам и работодателям рекомендовать обращаться в третейские суды\».

Директор юридической компании \»Ремеди\» Андрей Супруненко вступил с коллегами в дискуссию и рассказал о своем опыте альтернативного решения споров в области морского права.

\»Мы столкнулись с большими проблемами при исполнении решений Морской арбитражной комиссии Дании. Датский судья отказал нашим клиентам по причине якобы аффилированности МАК и российских спецслужб. И мы были вынуждены добиваться истины в вышестоящих инстанциях\». 

Генеральный директор коммерческого арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области Руслан Ягудин поделился своими мыслями о перспективах \»карманных\» судов. По его мнению, закон прекрасно борется с подобными организациями.

\»Основная задача по борьбе с какими-то маленькими судами, которые находятся под чьим-то контролем, уже, по сути, выполнена. Как минимум, в рамках общения с другими представителями судов, между членами этого сообщества, происходят какие-то маленькие движения. Некоторые маленькие суды на сегодняшний день уже написали заявления о присоединении к крупным судам. Большая часть «карманных» судов уже даже сайты свои свернула. То есть мы видим какую-то динамику – количество судов сворачивается, и по ощущениям, оно придет к совсем небольшой цифре, что, безусловно, обеспечит авторитетность каких-то оставшихся судов\».

О медиации и ее перспективах рассказал управляющий партнер компании \»Де-Юре\» Павел Маркасов. Как считает эксперт, применение этой технологии возможно, поскольку в третейском разбирательстве часто затрагивается эмоциональная составляющая, а не сущность спора.

\»Перспектива у медиации в третейском разбирательстве есть, и это прекрасный инструмент для решения споров. Он работает, позволяет сократить сроки разбирательства. При этом, процедура медиации может быть инициирована как в рамках переговорного процесса, до суда, так и во время непосредственно судебного разбирательства\».

С 1 сентября 2016 года вступил в силу новый закон об Арбитраже (третейском разбирательстве). Данная реформа представляет принципиально новый подход к организации деятельности постоянно действующих арбитражных учреждений. Новый закон предусматривает более строгий государственный контроль над созданием и деятельностью третейских судов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *