6 декабря, 2022
ООО «Навигатор-СБС» требует признать несостоятельной компанию, известную по «трубному делу»

Арбитражный суд по Петербургу и Ленобласти зарегистрировал иск о банкротстве компании «Петроком». Заявитель — ООО «Навигатор-СБС». Решение о рассмотрении пока не принято. 

ООО «Навигатор- СБС» — одно из крупнейших строительных предприятий Северо-Запада. Именно этой компании поручили создание внешней схемы электроснабжения судебного квартала на набережной Европы. Работы оценены в 31,1 млн рублей. Организация была зарегистрирована в 2003 году. Директором выступает Ольга Матвеева. Учредитель — Олег Виролайнен, который с 2003 по 2006 год занимал пост вице-губернатора Петербурга. Он занимает 192 месте в рейтинге российских миллиардеров Forbes за 2015 год. По данным СМИ, его состояние оценивается в 1,3 млрд рублей. Еще одним учредителем выступает Борис Дупленко. 

Олег Виролайнен, фотоhttp://www.online812.ru

В конце прошлого года «Навигатор-СБС» пытался отсудить у СПб ГКУ «Управление заказчика» 12, 5 млн рублей. Между заявителем и ООО «Мост-Сервис» 2013 году был заключен договор по реконструкции канализации на Большой Монетной улице на сумму 67 млн рублей. Документ был подписан на основе госконтракта, который, в свою очередь, «Мост-Сервис» заключил с «Управлением заказчика». В ноябре того же года в «Мост-Сервисе» сложилась нестабильная финансовая ситуация, неспособность удовлетворить требования кредиторов и появились риски неуплаты за выполненные работы. По этой причине договор с «Навигатор-СБС» решили расторгнуть. Однако ответчик настоял на завершении всех работ на оставшуюся сумму в 12,5 млн рублей, но не заплатил за это. Судья Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти Петр Михайлов установил, что истец не заключал контракт с госкомпанией, потому в удовлетворении требований «Навигатору-СБС» было отказано. 

ООО «Петроком» было зарегистрировано в 2003 году. Сейчас директором и учредителем значится Алексей Гриценко. Компания находится в процессе реорганизации. 

Общественности фирма знакома по так называемому «трубному делу», по которому в 2014 году дознаватели завершили расследование. Как полагает следствие, в результате допущенных петербургскими чиновниками злоупотреблений региональному бюджету был нанесен ущерб более чем в 50 млн рублей. Чиновники и коммерсанты подозреваются в причастности к установке 600 километров бракованных труб. Изначально заработок на махинациях следствие оценило в три миллиарда рублей. Потом сумму скорректировали до 53 млн рублей.  Обвиняемыми по делу проходят директор «Управление заказчика» Константин Мосин, уже бывший учредитель «Петрокома» Андрей Кадкин, его экс-заместитель Сергей Жуковский и бывший гендиректор ООО Алексей Муравьев. В середине прошлого года было прекращено уголовное преследования в отношении еще одного фигуранта — бывшего главы комитета по энергетике Олега Тришкин. 

Андрей Кадкин, фото: http://gc0.ru/tag/ooo/  

Несмотря на громкий скандал, «Петроком» продолжал работать. В конце 2015 года стало известно, что компания срывает контракт по строительству шести жилых домов для городских нужд. Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин поручил расторгнуть с «Петрокомом» контракты. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *