4 декабря, 2022
ФСБ предъявит обвинение Шакро Молодому в создании ОПС

ФСБ определилась с составом ОПС, возглавляемого, по данным следствия, вором в законе Захарием Калашовым (Шакро Молодой). Как сообщает «Коммерсант», сегодня обвинение по ст. 210 УК РФ будет предъявлено и сподвижнику Шакро Андрею Кочуйкову (Итальянец).

Членам сообщества пока инкриминируется единственный факт вымогательства. По информации издания, вторым эпизодом может стать дача взятки заместителю главы ГСУ СКР по Москве Денису Никандрову. 

Уголовное дело в отношении ОПС было возбуждено еще в июне. Чекисты, в первую очередь, целились в Шакро Молодого, однако до недавнего времени фигурантов в деле не было вообще. Калашов и восемь его предполагаемых подельников обвинялись лишь в одном эпизоде вымогательства (ст. 163 УК РФ), который расследовался даже не ФСБ, а полицией — ГСУ ГУ МВД по Москве. Две недели назад Шакро заявили, что теперь он обвиняется не только в вымогательстве, но и в создании ОПС. Сегодня обвинение должны предъявить Андрею Кочуйкову. Он станет первым официально признанным следствием участником криминального сообщества. 

В ближайшее время аналогичные обвинения от ФСБ получат и остальные предполагаемые вымогатели. Среди них — еще один бригадир из команды вора в законе Эдуард Романов, два бывших полицейских, руководивших сотрудниками аффилированных с Шакро Молодым ЧОПов, дизайнер Фатима Мисикова и три ее сотрудника, задействованные в реконструкции помещения кафе Elements на Рочдельской улице в Москве.

Следователи уверены, что Шакро пытался развалить уголовное дело о вымогательстве с помощью начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко, руководителя УСБ комитета Александра Ламонова и заместителя главы ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова. За свои услуги эти трое, настаивают следователи, получили от вора около 1 млн долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *