6 декабря, 2022
Тем не менее, “Севен санс девелопмент” может заплатить агенту 16,5 миллионов рублей

Арбитражный суд Северо-Западного округа оставил без изменения решения первой и апелляционной инстанций в тяжбе между ООО “Бекар. Коммерческая недвижимость” и ООО «Севен Санс Девелопмент Санкт-Петербург».

Истец в октябре минувшего года подал в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти заявление о взыскании с застройщика более 25 миллионов рублей. Около 16,5 миллионов из этой суммы составляли невыплаченные деньги за исполнение контракта, еще более 9 миллионов — неустойка. В качестве обеспечительной меры представитель истца А.Л. Лифшиц просил арестовать имущество девелопера на требуемую сумму. Суд в удовлетворении ходатайства отказал.

Как говорится в постановлении первой инстанции,  в июле 2013 года “Севен санс” подписал с “Бекаром” договор о привлечении дольщиков. Исполнитель должен был искать покупателей квартир и машиномест в корпусах 3 и 5 жилого комплекса «Светлый мир» «Я – Романтик».

В декабре того же года стороны подписали дополнительное соглашение, в котором говорилось, что субагент за 4 месяца нашел и привлек 400 человек. К документу прилагался акт об исполнении обязательств, в котором говорится, что услуги оказаны качественно и в полном объеме. Размер вознаграждения “Бекара” составил около 17,5 миллионов рублей .

В ходе разбирательства представитель ответчика Э.В. Цой настаивал на том, что допсоглашение и акт подделаны. Суд изучил документы и обнаружил на них печать заказчика (который тогда назывался ООО”Грин хаус”) и подпись руководителя. После этого судья Юлия Пряхина отказала ответчику в удовлетворении ходатайства о фальсификации доказательств.

Кроме этого, ответчик, ссылаясь на отсутствие оснований для оплаты по мотиву неподписания акта и соглашения, представил разрешение на строительство объекта, датированное августом 2014 года.

В итоге суд встал на сторону истца. В то же время он не нашел оснований для взыскания неустойки с ответчика и постановил, что “Севен санс” должен выплатить “Бекару” около 16,5 миллионов рублей.

Обе стороны оспорили решение в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде. В заявлении застройщика говорилось, что первая инстанция не проверила должным образом заявление ответчика о фальсификации доказательств. В середине мая суд назначил  почерковедческую экспертизу спорных документов, ее итоги пока неизвестны. До выполнения экспертизы производство по делу приостановлено.

“Бекар” в свою очередь настаивал на том, что при разбирательстве имели место неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела и нарушение норм процессуального права. Истец по-прежнему требовал взыскания с ответчика неустойки и принятия обеспечительных мер.  По итогам рассмотрения в апелляционной и кассационной инстанциях решение Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти осталось неизменным.

ООО “Бекар. Коммерческая недвижимость” по данным из открытых источников входит в состав холдинга NAI Becar. Эта группа компаний помимо прочего занимается консалтингом, управлением недвижимостью и инвестиционной деятельностью.

Seven Suns Development — строительная фирма, которая возводит несколько жилых комплексов в Петербурге и Вологде. “Я – Романтик” на намыве Васильевского острова — первый проект компании.

Как ранее писали СМИ, с этим ЖК связан еще один судебный иск о взыскании. В августе минувшего года более 23 миллионов рублей с застройщика требовало интернет-агентство “Риалвеб”, которое занималось рекламой комплекса. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти полностью удовлетворил требования истца, обжаловать решение стороны не стали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *