7 октября, 2022
Долги алкогольного дистрибутора превышают 2 миллиарда рублей

Кредиторы банкротящегося алкогольного дистрибутора ООО «Мозель» обязали конкурсного управляющего Виктора Глущенко подать иски о признании недействительными сделок по взаимозачету с крупнейшими розничными сетями. Среди ответчиков — ООО «О’кей», ООО «Лента», ООО «Метро кэш энд керри» и ЗАО «Торговый дом «Перекресток» (входит в X5 Retail Group).

Ранее “Мозель” уже обращался в суд с требованием взыскать с ритейлеров крупные суммы. Истец настаивал на том, что контрагенты не полностью оплатили поставленные товары. Самый крупный иск был подан в Петербурге против “Ленты”. Сумма требований по нему превышала 236 миллионов рублей. Арбитраж отказался рассматривать его, поскольку истец не использовал механизмы досудебного улаживания конфликта, описанного в договоре между сторонами.

В остальных случаях суды также оказались на стороне ответчиков.

На минувшей неделе “Мозель” вновь подал иск к “Ленте” на ту же сумму. Решение о рассмотрении жалобы Арбитражным судом Петербурга и Ленобласти пока не вынесено.

Кредиторы “Мозеля” продолжают настаивают, что ритейлеры не выполнили до конца свои обязательства по оплате перед дистрибутором.

По данным СМИ, ООО “Мозель” было создано Вадимом Томчиным в 1996 г. Компания занималась импортом алкоголя из 15 стран, в том числе Франции, Германии, Италии, Испании. Весной 2014 года «Мозель» подал иск о собственном банкротстве. В реестре кредиторов на конец мая зарегистрированы требования на 2 миллиарда рублей. Большая часть из них — от «Дессиде холдингз лтд» (1,1 миллиарда рублей), Megawine Export Inc (почти 460 миллионов) и Сбербанка (около 210 миллионов рублей).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.