4 декабря, 2022
Наказание в виде принудительных работ начнут применять в России в будущем году

Новый вид наказания — принудительные работы начнут применять в России с 2017 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замдиректора ФСИН Валерия Максименко.

По словам чиновника, это еще одна альтернатива лишению свободы. Осужденные будут жить в общежитиях и работать по трудовому договору. Им разрешат пользование мобильным телефоном и интернетом, посещать медицинские учреждения по полису, после первых 6 месяцев работы им будут предоставлять отпуск на 18 дней. В зависимости от решения суда, из их зарплаты будут удерживать от 5 до 20% в доход государства.

После отбытия трети срока в исправительном центре приговоренные к принудительным работам, которые не допускали нарушений, получат право жить со своими семьями, но только в пределах того муниципального образования, где находится центр. 

Первые четыре исправительных центра ФСИН откроются с 1 января на базе реформируемых колоний в Тюменской области (Ишим), Ставропольском крае (Георгиевск), Тамбовской области (поселок Зеленый) и в Приморском крае (Уссурийск). Кроме того, ведомство откроет участки для осужденных к принудительным работам в Башкирии (Уфа), Забайкальском крае (Краснокаменск), Самарской области (Волжский), Смоленской (Анохово), Архангельской (Североонежск), Новосибирской областях (Новосибирск) и в Карелии (Сегежа). Всего будут организованы почти 900 мест для осужденных.

В основном приговоренных к принудительным работам будут использовать для неквалифицированного труда, однако ФСИН постарается учитывать их квалификацию. По словам Максименко, во многом вид работ, которым будут заниматься осужденные, зависит от заявок, которые будут присылать муниципалитеты и предприятия.

В действующем УК такой вид наказания, как принудительные работы, указан в качестве альтернативы заключению в 186 статьях, но до сих пор его не применяли. Суд может избрать его в качестве санкции почти по всем видам нетяжких преступлений. Возможно применение этой меры в случае, если осужденный впервые совершил тяжкое преступление (за исключением связанных с наркотиками). К принудительным работам нельзя приговаривать несовершеннолетних, инвалидов I или II группы, беременных женщин и женщин, имеющих детей до трех лет, а также граждан, достигших пенсионного возраста и военнослужащих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *