12+

Борьба кошельков

21 июля 2016

Завершилось выдвижение кандидатов в Заксобрание Петербурга партиями, которые участвовали в работе городского законодательного органа прошлого созыва. В списках претендентов на кресла в местном парламенте появились новые имена, связанные с бизнес-кругами. Некоторые из них широко известны, другие сейчас не на слуху. Журналисты портала “Гражданин и закон Петербурга” внимательно изучили данные, предоставленные самими кандидатами и материалы картотеки юридических лиц.

“Единая Россия”: привет из прошлого

В предвыборном списке “Единой России” числятся несколько кандидатов, которые сейчас руководят коммерческими структурами. Среди них - гендиректор ЗАО “Северный альянс” Михаил Находкин и учредитель сразу нескольких фирм, гендиректор ООО “НБК-Строительство” Андрей Скоблов. Вадим Войтановский, который уже побывал депутатом Заксобрания четвертого созыва, известен как владелец и руководитель ЗАО “Трайв”. Фирма занимается производством стеклопакетов и других металлических конструкций.

Особое внимание в предвыборном списке единороссов привлекает фигура Николая Ивановича Храмешкина. В избирательных документах он значится как генеральный директор ЗАО “Санкт-Петербург-импэкс". Он же, по данным картотеки юридических лиц, владеет долей в 33,5% ООО "РУСОБОРОНТЕХ". Среди других совладельцев этой компании указаны Владимир Дмитриевич Яковлев и Валерий Гличиянц. Основной вид деятельности основанной в 2014 году фирмы - производство оружия и боеприпасов.

ЗАО “Санкт-Петербург-импэкс” зарегистрировано в 1999 году. Среди его видов деятельности, указанных в ЕГРЮЛ, значатся деятельность турагентств, прочая оптовая торговля и предоставление посреднических услуг при сделках с недвижимостью. Участниками общества по данным ЕГРП сейчас значатся ЗАО “ТДФ” и 36 граждан России, списка аффилированных лиц в открытом доступе нет. В списке учредителей ЗАО “ТДФ”, ликвидированного в 2009 году, фигурируют действующее поныне ООО “КЕЙ” и прекратившее работу АООТ “Ленинград-ИМПЭКС”.

Судя по публикациям в прессе, внешнеторговое объединение “Ленинград-ИМПЭКС” в начале 90-х было спецэкспортером ленинградского Горисполкома и помогало торговать с зарубежьем другим организациям, которые не могли делать это напрямую. В 1994 году, по данным СМИ, Николай Храмешкин занял пост гендиректора “Ленинград-ИМПЭКС”. Журналисты писали о его знакомстве с Владимиром Путиным, который в те времена курировал в мэрии внешние связи. В исследовании политолога Владимира Прибыловского встречается упоминание о скандале, который был связан с приватизацией “Ленинград-ИМПЭКС” и затронул самые верхние круги петербургских элит.

Недавно имя предпринимателя упоминали в прессе в связи с расследованием о зарубежных активах музыканта Сергея Ролдугина. В публикациях на эту тему говорилось, что Храмешкин вместе с вышеупомянутым Владимиром Яковлевым владели долями по 10% компании “Петроинтеройл”, половина которой принадлежала Ролдугину.

Сергей Ролдугин, фото spdm.ru 

“Справедливая Россия”: новое лицо Долгополова

Партию “Справедливая Россия” в грядущей предвыборной гонке  будет представлять петербургский бизнесмен Максим Долгополов. Он известен прежде всего как основатель холдинга “ЗЕФС”. На текущий момент предприниматель указан в числе учредителей десятка коммерческих структур.

Среди активов Долгополова - ООО “Минутка” (принадлежит ООО “ЗЕФС”), которое стало известно после скандала вокруг аптечной сети “Петрофарм”. Недавно политик-бизнесмен перестал числиться в рядах участников двух структур - микрофинансовой организации “Магазин кредитных решений”, к которой возникли претензии у прокуратуры, и ООО “Автоломбард “Максимум”.

Впрочем, есть у бизнесмена и приобретения. В конце мая он зарегистрировал ООО “ГРУППА БЕТА”, которая призвана заниматься управлением финансово-промышленными группами и холдинг-компаниями. Спустя месяц в Москве была зарегистрирована еще одна новая фирма Долгополова - ООО “СК ДЕВЕЛОПМЕНТ”. Ей кандидат владеет 50%, еще половина принадлежит Александру Коневу. Среди видов деятельности компании - покупка и продажа земельных участков, строительство, сдача внаем собственного недвижимого имущества.

За свою сравнительно недолгую политическую карьеру Долгополов успел побывать в рядах четырех партий. Он начинал в структурах “Единой России”, затем руководил городским отделением “Правого дела”, в 2011 выдвигался кандидатом вновь от единороссов, в 2015 стал координатором петербургского отделения ЛДПР, а теперь представляет “Справедливую Россию”.

Максим Долгополов, фото smart-lab.ru 

ЛДПР: двое из ларца

В нынешних списках ЛДПР бизнес-структуры по традиции представлены весьма широко, однако особняком стоят двое совладельцев инвестиционного холдинга “Fort Group”. Попробовать свои силы в политике решили Борис Пайкин и Максим Левченко. Первый выдвигается в Госдуму, второй намерен побороться за кресло городского депутата.

“Fort Group” - холдинг, который управляет коммерческой недвижимостью и другими активами. Пожалуй, самую громкую известность ему принесла череда скандалов вокруг Большого Гостиного двора.  Обладая всего 10% акций ОАО, миноритарий ведет активную борьбу с руководством БГД. Холдинг обвиняет менеджеров торгового центра в плохой работе, предлагает собственную концепцию его развития, а недавно безуспешно пытался получить место в совете директоров Гостиного двора.

Максим Левченко занимает в холдинге позицию управляющего партнера. Именно его называют владельцем недавно купленной холдингом газеты “Деловой Петербург”. Еще один бизнес-проект Fort Group - футбольный клуб “Тосно” из Ленобласти. Помимо Левченко и Пайкина, как пишут СМИ, часть инвестиционной компании принадлежит топ-менеджерам “Газпрома”.

На текущий момент Максим Левченко по данным ЕГРЮЛ числится среди учредителей  ООО “ФОРТ ГРУПП МЕДИА”, “ФОРТ ГРУПП ЭКСПЛУАТАЦИЯ”, “Форт Групп Менеджмент” и “ФОРТ ГРУПП БИЗНЕС ПРЕСС”. В недавнем интервью он объяснил свое выдвижение именно от ЛДПР согласием с позицией Владимира Жириновского по экономическим вопросам.

Максим Левченко

Самовыдвиженцы: сами с усами

Отдельный интерес представляют некоторые самовыдвиженцы, которые решили не заручаться поддержкой ни одной из партий. Пожалуй, самый известный предприниматель в этом списке - владелец скандально известной строительной компании “Воин-В” Олег Глущенко. В последнее время о нем говорят в контексте уголовного дела о взятке в отношении Вячеслава Нотяга. Этот политик, который работал в Заксобрании пятого созыва, сейчас находится под домашним арестом по обвинению в получении денег от Глущенко. Сам бизнесмен публично делился подробностями громкого дела и утверждал, что давал Нотягу взятки за то, чтобы он не противодействовал проектам застройщика. В адрес компании “Воин-В” регулярно звучит критика со стороны градозащитников. В частности, их не устраивает проект реновации квартала Ульянка, который, как они считают, может нанести вред близлежащему парку Александрино.

Олег Глущенко

В списках самовыдвиженцев, опубликованных на сайте Горизбиркома, можно найти двух представителей кредитного потребительского кооператива “Семейный капитал”. Эта компания, как ранее писал портал “Гражданин и закон Петербурга”, сейчас испытывает проблемы, связанные с конфликтом между создателями КПК и временным управляющим. Судя по всему, защищать интересы кооператива, в который вложили деньги более 20 тысяч пайщиков, призваны гендиректор ООО “Семейный капитал. Актив” Алена Адуевская и советник гендиректора по вопросам кооперации ООО "Управляющая компания "Семейный капитал" Богдан Щурик.

Известную бизнес-структуру представляет претендент на парламентское кресло Станислав Копылатов. Он работает руководителем PR-службы ООО “Северо-Запад Инвест”. Эта фирма - инвестор проекта создания намыва площадью более 370 га под Сестрорецком. На этой и прилегающей территориях планируют построить более 3 млн кв м жилья. На сайте компании говорится, что общий размер частных инвестиций в проект составит около 250 млрд рублей. Как писали СМИ, ранее собственником компании была структура миллиардера Леонида Михельсона, минувшей весной 95% ООО “Северо-Запад Инвест” перешли акционеру “Фосагро” Игорю Антошину. Это случилось вскоре после того, как Смольный утвердил проект в измененном виде. Некоторые депутаты прошлого созыва крайне критически отзывались о планах создания намыва под Сестрорецком. Судя по всему, руководитель PR-службы девелопера призван изменить тональность дискуссии, если ему удастся пройти в ЗакС.

Самовыдвиженцем числится и представитель ЗАО “Алмаз-Нева”. Эта фирма занимается розничной торговлей ювелирными изделиями, ее учредитель - крупнейшая в мире компания по добыче алмазов ПАО “АК “АЛРОСА”. Свои политические амбиции попытается реализовать гендиректор ЗАО Дмитрий Данилов. В 2013 и 2014 году он входил в Топ-33 премии “Делового Петербурга” под названием “Молодые миллионеры”.

Александр Цыганков

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация

Комментарии

NastenaSamSK

Здравствуйте форумчане! Мне часто помогает инфа, расскажу, как я строил свой дом из клеенного бруса 150 на 150, из сосны, утепленный джутом. На авации не рассчитываю, комменты и подсказки помогут всем начинающим. Итак начнем. Убрал старый домик из бруса, подготовил план участка и занялся разметкой фундамента. Вбил клинья с раскосинами, по невелиру нашел расположение поперечин и закрутил поперечины. Отбил по невелиру черту. невелиру брал с хорошей точностью. По разметке закрутил саморезы и натянул шпагат (стоит копейки). Вырыл до глины траншею, постелил геотекстиль и засыпал ПГСом. Затрамбовал плитой его так, чтоб он стал как камень, завернул гидроизол - не стал клеить, восстановил нулевой уровень шпагата, т.к. его пришлось снять, чтоб вывезти остатки стройматериала, заколотил вертикальные деревянные стойки, 1300мм. Затем к этим стойкам начиная с верхнего края по шпагату начал прикручивать доску для опалубки 150*50 мм. Понял что лучше не экономить на доске для опалубки, даже с толстой доской и креплении 12 мм шпильками опалубка трещит. Готовую опалубку закрыли изнутри толстой пленкой с помощью степлера и установил промежуточные опоры из кругляка диаметром 8 мм для арматуры фундамента. А дальше жесть. Приехал бетононасос, т.к. он весит дофига он вкопался, как только заехал на территорию, еле удалось его вытащить. Вобщем обошлось, стали заливать фундамент. Через четыре часа после заливки на фундаменте появились поверхностные трещины. Паника! Что делать. Облил водой и уехал, дома расслабился. Вечером пошел дождь и лил всю ночь, это помогло, приехав на участок я не увидел ни одной трещины. Скоро дополню свой рассказ Кому нужен брус или готовый дом, могу помоч! WhatsApp\Тел. 8(913)912-16-99 Иван

NastenaSamSK

Хелло форумчане! Всем помогает полезная инфа, решил поделится, как я строил свой дом из бруса 120*120, сосновый, с джутом. На поддержку не претендую, комменты и подсказки помогут всем начинающим. Итак начнем. Убрал старый домик из бруса, подготовил план участка и занялся разметкой фундамента. Заколотил колья с раскосинами, по уровню нашел место поперечин и засаморезил поперечины. Отбил по невелиру метку. Лазер брал с хорошей точностью. По разметке закрутил саморезы и натянул шпагат (стоит копейки). Откопал глубокую траншею, постелил геотекстиль и засыпал ПГСом. Утрамбовал вибречем его так, чтоб он стал очень жестким, завернул пласт геотекстиля сверху - не стал клеить, восстановил нулевой уровень шпагата, который пришлось снять, чтоб вывезти остатки стройматериала, заколотил деревянные стойки, размером метр тридцать. Затем к этим стойкам начиная с верхнего края по шпагату начал прикручивать доску для опалубки 150*50 мм. Понял что лучше не экономить на доске для опалубки, даже с толстой доской и креплении 12 мм шпильками опалубка трещит. Готовую опалубку закрыли изнутри толстой пленкой скобами и установил промежуточные опоры из кругляка диаметром 8 мм для арматуры фундамента. И понеслось. Приехал бетононасос, т.к. он весит дофига он вкопался, как только заехал на территорию, еле удалось его вытащить. Вобщем обошлось, стали заливать фундамент. Через четыре часа после заливки на фундаменте появились поверхностные трещины. Кипишь Что делать. Полил водой и уехал, дома успокоился и уснул. Вечером пошел дождь и лил всю ночь, это выручило, приехав на участок я не заметил ни одной трещины. Подробности далее Кому нужен брус или готовый дом, могу помоч! WhatsApp\Тел. 8(913)912-16-99 Иван