4 декабря, 2022
Экс-президент “Балтийского банка” пытается истребовать 444 млн рублей

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти зарегистрировал иск экс-президента «Балтийского банка» Олега Шигаева на 444 млн рублей. Ответчики — пять лизинговых компаний. Предварительное заседание пока не назначено. 

Заявление обращено к ООО «Фининвестлизинг», ООО «Лизингцентр», к «Центру технологий лизинга», «Лизингплюсу» и «Балтлизингу». Все они принадлежат ЗАО ФК «БалтИнвест», гендиректором которого сейчас выступает Алексей Шерстобитов, а учредителем — кипрская компания «Санфем лимитед». ЗАО было зарегистрировано в 1996 году как первая лизинговая компания «Балтийского банка». 

Все организации-ответчики по иску Шигаева были зарегистрированы в 2012 году. И все они выступают учредителями друг друга. Гендиректором «Балтлизинга» значится Алексей Николаев. Сергей Зуев возглавляет ООО «Фининвестлизинг» и «Лизингплюс», директором «Центра технического лизинга» выступает Владимир Гаврилеев. 

Два года назад «Балтийский банк» начал проходить процедуру санации. Санатор — «Альфа-банк», принадлежащий миллиардеру Михаилу Фридману. Причиной послужило отрицательное значение капитала «Балтийского банка». Это стало крупнейшим случаем оздоровления финансовых структур в новейшей истории целой страны. На процедуру санации Агентство по страхованию вкладов из средств ЦБ выделило 57 млрд рублей на 10 лет. Теперь структуре Фридмана принадлежит 100% акций. 

Изначально представители «Альфа-банка» планировали передать все компании из ведения «БалтИнвеста» в собственность «Балтийского банка». Об этом корреспонденту портала «Гражданин и закон Петербурга» сообщил источник, знакомый с ситуацией. На сегодняшний день процедура до конца не доведена. 

Это далеко не первый иск Олега Шигаева к ранее подконтрольным ему организациям. Как уже сообщал портал «Гражданин и закон Петербурга», в этого года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял к производству иск экс-президент банка к ПАО «Балтийский банк». Заявитель требовал признать недействительной сделку 2012-го года по передаче 550 млн рублей в качестве безвозмездной финансовой помощи, вернуть ему эти деньги, а вместе с ними 48 млн рублей в качестве процентов за пользования средствами. суд пришел к выводу, что доводы о потере контроля, которая стала следствием процедуры оздоровления, не могут стать основанием для признания сделки недействительной. Более того, срок исковой давности составляет один год. На момент подачи заявления прошло более трех лет. В результате судья Николай Чекунов полностью отказал в удовлетворении требований. 

До сих пор Олег Шигаев находится в международном розыске. Он обвиняется в хищении из «Балтийского банка» более 2,5 млрд рублей. Эта сумма в виде кредитов была выдана двум аффилированным компаниям ЗАО «Кассиопея» и «Ижант», после чего, по версии следствия, деньги похитили и легализовали.

Фото: http://www.baltbank.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *