28 сентября, 2022
Общество пытается взыскать почти 60 млн рублей

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти зарегистрировал иск к ПАО «Транскапиталбанк» на 59,9 млн рублей. Заявитель — ООО «Элита». Решения о рассмотрении пока нет. 

Компания «Элита» была зарегистрирована в 2008 году. Основной профиль — подготовка строительной площадки. Генеральным директором и учредителем выступает Андрей Соколянский. 

В 2012 году фирма выполнила госконтракты на общую сумму 85 млн рублей. Самый крупный из них был заключен с ГБУ «Детская клиническая больница» Ленобласти. Компания обязалась сделать ремонт помещений. Работу оценили в 34 млн рублей.   

ПАО «Транскапиталбанк» — средний по размеру активов московский банк, основанный в 1992 году. На текущий момент нетто-активы общества составляют 216 млрд рублей. Банк занимает 42-е место в списке кредитных организаций России. Гендиректор ПАО — Ольга Грядовая. Держатель реестра — АО «Независимая регистраторская компания». Среди акционеров — Европейский банк реконструкции и развития, немецкая инвестиционная компания DEG ( «дочка» госбанка Kreditanstalt für Wiederaufbau) , а также Международная финансовая корпорация, входящая в структуру Всемирного банка. 

На днях афганский банк Azizi Bank и ТКБ заключили договор о сотрудничестве. Российская организация будет сопровождать пуско-наладочные работы на подстанции ГЭС в Афганистане. Таким образом, «Транскапиталбанк» стал единственной организацией, обладающей возможностью банковского сопровождения российско-афганского бизнеса. 

Вместе с тем, банк недавно начал сотрудничать со скандально известной микрофинансовой организацией «Домашние деньги». По данным СМИ, ее клиенты часто жаловались на то, что коллекторы предлагали им погашать долги, оказав сексуальные услуги, подвергали их интернет-террору и вымогали деньги. Что же касается сотрудничества ТКБ с «Домашними деньгами», то оно касается выпуска банковских карт для заемщиков микрофинансовой организации. 

В прошлом году ТКБ стал санатором для «Инвестторгбанка» и получил на процедуру оздоровления 29,7 млрд рублей сроком на десять лет, еще почти 20 млрд понадобились на поддержание ликвидности. 

Как писали СМИ, в конце весны этого года «Транскапиталбанк» попросил у АСВ еще 26 млрд рублей на санацию. По словам представителей ТКБ, структурой было выявлено множество мошеннических схем, с помощью которых выводились деньги из «Инвестторгбанка». К примеру, санатор обнаружил сфабрикованную отчетность — руководством банка «рисовались» прибыль и капитал, которые на самом деле имели отрицательное значение. Позднее глава АСВ Юрий Исаев опроверг информацию об обращении ТКБ за дополнительными средствами. 

Ранее «Транскапиталбанк» подал иск о несостоятельности ООО «АвтоКам», которое выступает официальным дилером КАМАЗа. Иск поступил Арбитражный суд Московской области. Суд признал требования банка в размере 191,4 миллиона рублей обоснованными и ввел процедуру наблюдения. 

Фото: http://wikimapia.org 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.