6 декабря, 2022
Ответчиками по искам ООО “Эталон” числятся четыре компании

В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в конце октября поступили сразу четыре иска от ООО “Эталон” о взыскании в общей сложности более 681 млн рублей. Сумма требований по самому крупному из них — около 419 млн рублей, в качестве ответчика указано АО “Агропродимпэкс”. Еще один крупный иск — о взыскании 246,5 млн рублей — подан в отношении ООО “Виктория”. ООО “Лира” и “Нэнси” выступают ответчиками по искам о взыскании 9,9 и 5,5 млн рублей соответственно.

Как говорится в материалах картотеки арбитражных дел, основанием для подачи всех заявлений стало неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам поставки. Решений о рассмотрении исков суд пока не принял.

Компания-истец, по данным ЕГРЮЛ, зарегистрирована в Петербурге в 2013 году. Основной вид ее деятельности — оптовая торговля пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями. Долей в 16% компании владеет Хасан Суяркулов, еще 83% принадлежат самой фирме. Как следует из материалов суда, ранее доли в уставном капитале “Эталона” принадлежали также Андрею Самущенко, Эльмиру Мусаеву и Амиру Шарафуллину. Последний до недавнего времени занимал пост гендиректора в компании. Он же, по данным картотеки юрлиц, руководит еще несколькими сотнями коммерческих структур и числится учредителем почти 150 организаций.

В минувшем июне Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал ООО “Эталон” банкротом и назначил конкурсным управляющим Дмитрия Бубнова. Иск о несостоятельности должника подало ООО “Юникс”, в реестр требований кредиторов внесли задолженность “Эталона” перед ним в размере более 52 млн рублей. Позже ходатайства о включении в реестр требований более 35 млн рублей подали еще несколько кредиторов.

Ответчик по самому крупному иску — АО “Агропродимпэкс” — занимается оптовой торговлей мясом и мясом птицы, включая субпродукты. Она принадлежит офшору с Британских Виргинских островов под названием Mellor Group S.A. Название этой фирмы встречается в так называемом “Панамском архиве”. В опубликованных материалах указано, что она связана с россиянами Дмитрием и Сергеем Гордеевыми и Андреем Зайцевым.

Эти имена встречаются в отчете ЗАО “Митлэнд фуд групп” за 3 квартал 2008 года. В документе указано, что Дмитрий Гордеев на тот момент был гендиректором компании, а Сергей Гордеев и Андрей Зайцев входили в совет директоров.

ЗАО “Митлэнд фуд групп” считалось одним из крупнейших импортеров мяса в России. В 2010 году компания обанкротилась, а в 2011 году Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти прекратил конкурсное производство в отношении фирмы.

ООО “Виктория”, которое проходит ответчиком по иску на 246 млн рублей, принадлежит Олегу Купцову, он же числится гендиректором фирмы. Компания также занимается торговлей. В конце сентября “Виктория” стала ответчиком по иску о банкротстве, который подал банк “Санкт-Петербург”.

В минувшем июле “Санкт-Петербург” выиграл процесс о взыскании почти 110 млн рублей по кредиту, соответчиками в котором выступали ООО “Виктория”, “Ленсахар” и “Производственный комплекс”.

Кроме того, в августе суд удовлетворил иск банка “Интеза” о взыскании с тех же ответчиков почти 48 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *