6 декабря, 2022
Иски о несостоятельности поданы в отношении ЗАО “Светлана-Оптоэлектроника\" и ООО “ИРСЭТ-Центр”

Два иска о банкротстве компаний, входящих в группу “Светлана-Оптоэлектроника”, поступили в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Заявителем в обоих случаях выступил “Сбербанк”, следует из материалов картотеки арбитражных дел. Решений о принятии исков к рассмотрению суд пока не принял.

Истец требует признать несостоятельными ЗАО “Светлана-Оптоэлектроника” и ООО “ИРСЭТ-Центр”. Обе эти структуры зарегистрированы по одному адресу, при этом ЗАО числится учредителем ООО.

“Светлана-Оптоэлектроника” — один из крупнейших в России производителей полупроводниковых материалов и светодиодов. “ИРСЭТ-Центр” занимается производством электрооборудования, в том числе пожарных оповещателей и видеоглазков.

В октябре “Сбербанк” подал иск о несостоятельности еще одной входящей в группу “Светлана” структуры — ОАО “Светлана-ЛЕД”. Эта компания производит светодиодные лампы.

Сумма долгов ответчиков в материалах разбирательств не указана. В то же время известно, что в минувшем году “Светлана-Оптоэлектроника”, “Светлана-ЛЕД” и “ИРСЭТ-Центр” выступали соответчиками по делу о взыскании в пользу Сбербанка более 190 млн рублей. Это разбирательство завершилось мировым соглашением, по которому должники должны были выплатить кредитной структуре всю сумму до 2019 года.

Как сообщали СМИ, в минувшем году владельцем 50% компании “Интер РАО светодиодные системы”, которой принадлежит 80% группы “Светлана-Оптоэлектроника”, стала госкорпорация “Ростех”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *