4 декабря, 2022
Весьма странные, как мне кажется, события происходят в Управлении ФССП по Ленинградской области.

История началась в 2009 году, когда руководитель управления Денисенко Н.Г. назначила своим заместителем и ответственным за материальное обеспечение Управления и сопровождение государственных контрактов опытного сотрудника, Елену Знаменщикову.

Елена за свои более чем 10 лет службы не раз привлекала внимание правоохранительных органов к своей работе.

В 2012 году следственный отдел по Пушкинскому району ГСУ СК по Санкт-Петербургу расследовал уголовное дело факту поддельного диплома Знаменщиковой Е.В., которое было прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Прокуратурой Ленинградской области проведена проверка исполнения федерального законодательства о противодействия коррупции в Управлении ФССП по Ленинградской области, в ходе которой выяснилось, что Знаменщикова предъявила сфальсифицированный диплом при приеме на работу.

По результатам прокурорской проверки приняты меры реагирования — вынесены представления о соответствии сотрудника, принятого на руководящую должность без диплома о высшем образовании, занимаемой должности. Но руководитель Управления Денисенко Н.Г. рассмотрела представления надзорного органа и оставила Знаменщикову на своей должности.

Елена занимала должность вплоть до 2015 года, когда на основании постановления Прокуратуры было возбуждено второе уголовное дело, в результате чего уже Федеральный суд временно отстранил Знаменщикову от занимаемой должности.

Вы спросите, в чем секрет такого упорства руководителя Управления? Зачем подрывать доверие вышестоящего руководства, вступать в противостояние с надзорными органами, следствием, да и вообще как можно защищать сотрудника с уголовным прошлым прямо нарушая закон, пусть даже давнюю подругу?

Попытаюсь дать ответ на этот вопрос.

Начну сначала. Тем, кто не каждый день сталкивается с коллизиями судебной власти, с системой исполнения судебных актов, может казаться, что судебное решение после его вынесения исполняется автоматически.

Но на практике это не далеко не так.

С момента окончания судебной тяжбы все только начинается…. И далее выходит на сцену служба судебных приставов. Решения судов исполняются месяцами, годами, а порой десятилетиями.

Почему? Вот в этом мы и попытаемся разобраться.

Оказывается, у каждого государственного органа есть бюджет на его содержание, что естественно. Но у службы судебных приставов особый статус. Эта служба еще взыскивает исполнительский сбор, и имеет возможность осваивать бюджет на исполнение судебных решений, потому что она взыскивает с должников

денежные средства в доход государства. Например, исполнительский сбор – эта некая штрафная санкция за несвоевременное исполнение решения суда. Кроме того, для выполнения своей работы, исполнения исполнительных документов, из того же бюджета выделяются огромные средства, которые и осваиваются сотрудниками службы судебных приставов.

Например, если нужно арестовать имущество и передать его на хранение, с хранителем заключается контракт (не безвозмездный). И последнему государство оплачивает расходы. Для исполнения решений о сносе зданий и строений может быть привлечена подрядная организация за счет бюджета РФ, так же не безвозмездно, а расходы потом может быть будут взысканы с должника, если повезет….Например, скандально известное исполнительное производство о выселении в Гатчинском районном отделе в отношении Гаккель Хаус, об этой истории неоднократно писала, в том числе Фонтанка (http://www.fontanka.ru/2011/08/10/135/).

Как вы уже наверное догадались, контракты на хранение, оценку имущества, иные расходы, в том числе материальную помощь сотрудникам управления, заключала и курировала Знаменщикова Е.В.

Как тут не держаться за должность…. Любой будет стараться ….

В открытом доступе можно найти материалы о заключении государственного контракта на работы по ремонту в Гатчинском районном отделе УФССП по Ленинградской области №0145100003114000094 на сумму 8 415 000 рублей. (по данным сайта torgi.gov.ru).

Оказывается в 2014 году Управлением ФССП по Ленинградской области был размещен контракт на проведение строительных работ за счет федерального бюджета РФ номер извещения 0145100003114000014, победителем которого стала некая фирма ООО «Стройснабсервис» ИНН 7838493406.

В результате проведения работ по контракту здание гатчинского отдела должно было засиять в обновленном виде, за 8.5 миллионов рублей не то что паркет с линолеумом перестелить, капитальный ремонт можно было сделать с мраморными полами и хрустальными люстрами…

Но по странному стечению обстоятельств этого не произошло. Предположительно деньги, которые предназначались для выполнения госконтракта, не использовались по назначению.

По информации, полученной из надежных источников, после получения денег руководители ООО «Стройснабсервис» попросту исчезли. Директора поменяли, учредителя фирмы не нашли, а какой-то ремонт сделали хозяйственным способом за счет материальной помощи, распределенной якобы сотрудникам Управления, да так, что в январе 2016 года сразу после новогодних праздников в отделе прорвало трубы, и весь ремонт на ветер, точнее концы в воду.

Знаменщикова, как мы писали выше, в 2015 году со скандалом уволилась после возбуждения второго уголовного дела.

Вы спросите — где деньги? Что мы зря налоги платим? На этот вопрос я пытаюсь получить ответ у правоохранителей.

Но удивляет другое.

Как раз после описанных событий начальника Гатчинского отдела Ирину Дюкареву стали активно продвигать по службе. Возможно, начальника управления

так впечатлила шикарная свадьба четы Дюкаревых в Пушкинском дворце бракосочетаний, либо какая-то иная мотивация сработала, но ровно через полгода после ЧП в отделе документы на руководящую должность в аппарате Управления были направлены на Дюкареву Ирину Игоревну в Москву для согласования. Уж не замена ли Знаменщиковой готовиться? Контракты заключать надо, а достойного человека с нужной смекалкой нет.

vk.com

Я попытался собрать информацию о кандидате, возможно Ирина достойна повышения по службе, и с дипломом видимо все в порядке…

Выяснилось, что не все так радужно. Оказывается сотрудниками УБЭП и ПК ГУВД Санкт-Петербурга проводятся оперативно-розыскные мероприятия по сообщению о коррупции в Гатчинском районном отделе судебных приставов УФССП России по Ленинградской области.

Дело в том, что по информации, полученной из источников, близких к правоохранительным органам, под личным контролем начальника отдела Дюкаревой И.И. с 2010 года ведется исполнительное производство №8010/10/23/47-СД от 04.02.2010, возбужденное в отношении должника — ЗАО \»ДСК-ВОЙСКОВИЦЫ\».

В пользу бюджетов различных уровней приставы должны взыскать около миллиарда рублей с должника. Причем у ДСК-ВОЙСКОВИЦЫ достаточно имущества для погашения долга.

Но взыскание задолженности по данному исполнительному производству при наличии достаточного имущества у должника не производится. Почему? Возможно, столь длительное бездействие кому то материально выгодно, а то, что государство не получает причитающиеся денежные средства и тем самым возможен ущерб Российской Федерации никого, видимо, не волнует.

Итогом работы по иному исполнительному производству №33069/13/23/47, должник «Дойче Лизинг Восток», явился иск к бюджету РФ о взыскании за счет казны 16.2 миллионов рублей.

Но все это видимо мелочи для начальника Управления. Что такое несколько десятков миллионов рублей, взысканных за счет бюджета РФ в результате бездействия сотрудников ФССП? Есть дела и поважнее, которые привлекают больше внимания.

Громкое уголовное дело о выводе миллиардов рублей через депозитные счета районных отделов УФССП по Ленинградской области за границу по предположительно подложным документам, в настоящее время расследуется органами следствия.

Возникает вопрос: Вовлекала Елена Знаменщикова руководителя Управления ФССП по Ленинградской области Денисенко Н.Г. в сомнительные схемы?

Надеюсь, что ответ на этот вопрос дадут правоохранительные органы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *