1 октября, 2022
В отношении ООО “Карельский комбинат нерудных ископаемых” подан уже третий иск о несостоятельности

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти зарегистрировал иск о банкротстве ООО “Карельский комбинат нерудных ископаемых”. Заявитель — ООО “Строительно-торговая компания”. Сумма задолженности в иске не указана, однако ранее суд удовлетворил два иска “СТК” к комбинату. По одному из них ответчик должен был выплатить более 25 млн рублей, по второму — почти 17 млн рублей. Поводом стало неисполнение договоров займа. Решения  о рассмотрении банкротного иска суд пока не принял.

ООО “ККНИ” зарегистрировано в карельском городе Ланденпохья. Учредитель компании — петербургское ООО “Нерудинвест”. Комбинат занимается производством стройматериалов путем добычи камня, песка, глины и других ископаемых.

По данным картотеки юрлиц, стороны этого процесса связаны между собой через ООО «Торговый Дом «УДАЧНЫЙ». Его учредителями с равными долями числятся “Карельский комбинат нерудных ископаемых”, “Строительно-торговая компания” и ООО “ПромГражданСтрой”. Совладелец “Промгражданстроя” и гендиректор “ТД “УДАЧНЫЙ” — предприниматель Роман Рыжов. Ему же, по данным из открытых источников, принадлежит 50% ООО “ЭЛИСА”, которое, в свою очередь, владеет примерно 23% “Нерудинвеста”. Кроме того, Роман Рыжов известен как совладелец и гендиректор петербургской гостиницы “Спутник”.

В середине мая иск о признании “ККНИ” несостоятельным подало в Арбитражный суд Карелии ООО “Максима”. Эта фирма зарегистрирована в Ленобласти, основной вид ее деятельности — оптовая торговля стройматериалами. Суд принял заявление к производству, первое заседание назначено на 8 августа. В материалах картотеки арбитражных дел указано, что “Строительно-торговая компания” в рамках этого иска подала ходатайство о вступлении в дело. При этом документ датирован 23 июня, а иск “СТК” в Арбитражный суд Петербруга и Ленобласти поступил спустя пять дней.

Упоминание о долгах “ККНИ” “Максиме” есть в материалах еще одного дела о банкротстве комбината. Этот процесс стартовал в феврале 2012 года. Речь шла о долге компании перед несколькими кредиторами, самым крупным из них был Юникредит банк, который требовал взыскания в размере более 160 млн рублей. В июне 2014 года суд назначил временным управляющим “ККНИ” Сергея Юновича. Спустя год он подал ходатайство о прекращении дела в связи с заключением мирового соглашения. На тот момент в реестре требований кредиторов остались обязательства перед ООО “Азимут” (около 18 млн рублей) и ООО “Максима” (примерно 3 млн). Ответчик обязался выплатить эти суммы в течение 2016-2019 годов ежеквартально равными частями. В июле 2015 года суд утвердил мировое соглашение и прекратил  производство по делу о банкротстве.

Комбинат сейчас выступает ответчиком по еще нескольким делам о взысканиях. Крупнейшее из них — на сумму более 263 млн рублей. Эти деньги в качестве задолженности в части завершающей обязанности при расторжении договоров выкупного лизинга требует АО “Сбербанк-лизинг”. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в иске отказал, жалобу на это решение рассмотрит в середине июля 13 арбитражный апелляционный суд.

Фото: karelnovosti.ru 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.