1 февраля, 2023
Арбитражный суд удовлетворил только десятую часть требований

Арбитражный суд по Петербургу и Ленобласти отказал ирландской структуре «Сбербанка» в удовлетворении требования взыскать с «Трансаэро» долг в размере 10,4 млрд рублей. 

АО «Сбербанк» обратилось в арбитраж с заявлением по признании несостоятельным ОАО «Авиационная компания «Трансаэро». В конце прошлого года суд ввел в отношении должника процедуру наблюдения. Временным управляющим утвержден Михаил Котов. В начале этого года иск поступил от компании «СБ Лизинг Ирландия Лимитед» о включении в реестр требование 10,4 млрд рублей с банкрота. Заявление ирландской организации удовлетворили частично — только 1,3 млрд рублей были включены в третью очередь реестра кредиторов. В остальной части судья Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти Юлия Рогова решила отказать — кредитор не представил необходимые доказательства. 

Вместе с тем, на днях китайская фирма «Grand Vision» обжаловала в 13 арбитражный апелляционный суд решение об отказе во включении 6,9 млн юаней (около 73,8 млн рублей по нынешнему курсу ЦБ РФ) долга в реестр требований к «Трансаэро». Заявление будет рассмотрено 5 сентября. Представители зарубежной организации отмечают, что весной прошлого года с авиационной компанией был заключен договор, по которому «Трансаэро» должна была осуществлять перевозки пассажиров на регулярных рейсах. Суд первой инстанции пришел к выводу, что заявитель не смог представить доказательства того, что китайская фирма платила за неоказанные впоследствии услуги.  

Месяцем ранее апелляционное заявление было возвращено Министерству юстиции Украины. Ведомство жаловалось на отказ Арбитражного суда по Петербургу и Ленобласти признать долг «Трансаэро» в размере 115 млн рублей и также включить его в реестр кредиторов. Украинская авиационная служба применила к компании штраф 35,6 млн гривен за то, что «Трансаэро» совершало полеты без флайт-плана, выхода на связь с ведомством по организации воздушного движения в момент пересечения границы над полуостровом Крым. Украинцы также настаивали на том, что организация имеет долг 8,4 млн рублей по уплате сбора в специализированный фонд финансирования расходов навигационную деятельность. 

Министр юстиции Украины Павел Петренко, фото: http://world-realty.blogspot.ru

В рамках рассмотрении иска в арбитраже было установлено, что требования заявителя не попадают под понятие денежного обязательства. Подобные взыскания относятся к публично-правовым полномочиям Украины как иностранного государства, суверенитет которого не распространяется на территорию РФ. 

«Трансаэро» не осуществляет полеты с 26 октября прошлого года. Организация оказалась не в состоянии обслуживать долги, составляющие примерно 250 млрд рублей. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *