4 декабря, 2022
Уголовное дело в отношении Андрея Кочарыгина возвращено в прокуратуру

Московский районный суд не закончил следствие и не перешел к прениям сторон по делу о коммерческом подкупе бывшего директора ООО «Крылья Невы». Причина — ошибка прокуратуры. 

Судебное разбирательство вышло на финишную прямую. Накануне участники процесса ждали, что судья Московского районного суда Наталья Суровцева завершит следствие, проведет прения и удалится в совещательную комнату для вынесения приговора. Однако вопреки ожиданиям, дело вернули в прокуратуру. По окончанию заседания старший помощник Северо-Западного транспортного прокурора Любовь Кунцевич сообщила, что в обвинительном заключении была допущена ошибка — неправильно указана дата одной из сделок с Андреем Кочарыгиным. 

В поле зрения правоохранителей гендиректор авиационного учебного центра ООО «Крылья Невы» Андрей Кочарыгин попал еще в 2013 году. Его начали подозревать в коммерческом подкупе. По первоначальной версии следствия, с ноября 2012 по февраль 2013 года Кочарыгин  совместно с неустановленными лицами незаконно изготовил документы, подтверждающие прохождение одним из жителей Петербурга курсов обучения в ООО «АУЦ АОН «Крылья Невы», и о наличии у него квалификации пилота-любителя, а также свидетельства пилота-любителя. В феврале 2013 года Кочарыгин незаконно выдал жителю города упомянутые документы, предоставляющие право осуществления самостоятельных полетов на однодвигательном сухопутном самолете «Cessna-172», заведомо зная, что претендент не прошел соответствующей подготовки и не имеет навыков управления воздушным судном. За это фигурант получил от него 50 тыс. рублей. Сразу после сделки его задержали сотрудники ФСБ. 

Андрей Кочарыгин, фото: http://online-e.ru 

Спустя несколько месяцев дело разрослось до пяти эпизодов и вызвало общественный резонанс. Ситуацию взяли на контроль в Москве. В начале 2014 года Северо-Западное следственное управление на транспорте выявило еще два эпизода и порекомендовало представителям Росавиации лишить лицензии «Крылья Невы». К началу прошлого года следователи возбудили уже 32 уголовных дела о коммерческом подкупе Андрея Кочарыгина. Росавиация, в свою очередь, приняла решение об аннулировании 22 плотских свидетельств, некоторые из которых принадлежали летчикам АК «Россия». Более того, профильное ведомство наконец лишило «Крылья Невы» лицензии. 

Только в апреле этого года дело передали в Московский районный суд. В итоге Андрея Кочарыгина обвиняют в 70 эпизодах коммерческого подкупа. За время своей незаконной деятельности экс-глава «Крыльев Невы» получил почти 6 млн рублей — от 5 до 200 тыс. рублей за каждое свидетельство. Следственные органы Северо-Западного управления на транспорте внесли 3 представления на имя руководителя Росавиации. По результатам рассмотрения представлений аннулированы 34 свидетельства пилота-любителя, 103 свидетельства коммерческого пилота, 1 свидетельство линейного пилота.

Андрей Кочарыгин решил пойти на сделку и дал чистосердечное признание. По ходатайству обвинения судебный процесс был закрыт. Основания — показания фигуранта, в которых он упоминал лиц, еще не привлеченых к уголовной ответственности. 

С решением судьи Суровцевой о возврате материалов на доработку обвинители не согласны. Оно будет обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в ближайшее время. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *