6 октября, 2022
Сумма долгов ООО "НПО Росхимнефть" превысила 750 млн рублей

В Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти завершилось рассмотрение дела о банкротстве ООО “НПО Росхимнефть” по иску банка “Таврический”. Судья Виктория Новоселова постановила признать ответчика несостоятельным и открыть конкурсное производство. Управляющим назначен Илья Иванов.

Как следует из материалов суда, в реестре требований третьей очереди к “НПО Росхимнефть” пока содержится информация лишь об одном кредиторе с долгом около 770 млн рублей.

Компания-ответчик зарегистрирована в Выборге. Ее гендиректором, по данным картотеки юридических лиц, числится Елена Жуковская, а в качестве единственного учредителя указан кипрский офшор “Хамптонспен консалтинг лимитед”.

“НПО Росхимнефть” ранее упоминали в СМИ в сообщениях об уголовном деле Александра Сабадаша. Экс-сенатора от Ненецкого автономного округа подозревают в причастности к выводу из банка “Таврический” крупных сумм денег. В некоторых публикациях указывалось, что “НПО Росхимнефть” аффилирована со структурами Сабадаша. Сам предприниматель сейчас отбывает срок за незаконное возмещение НДС в размере почти 1,5 млрд рублей.

Александр Сабадаш

Массовый вывод денег из банка за границу привел к образованию в “Таврическом” финансовой дыры в 38 млрд рублей. Это повлекло за собой санацию кредитной структуры. Проблемы “Таврического” чуть не стали причиной коллапса “Ленэнерго”, которое держало на счетах банка около 13 млрд рублей.

После того, как стало известно о недостаче, правоохранители возбудили уголовное дело  о мошенничестве в особо крупном размере. В сентябре прошлого года под арест поместили  экс-председателя правления банка Сергей Сомов и бывший член правления Дмитрий Гаркуша.

В рамках расследования силовики провели несколько серий обысков в офисах банка, у его бывших акционеров и заемщиков. Последняя такая операция прошла в середине июля. По ее итогам стало известно о задержании Хизара Махаури, который до недавнего времени владел 3% акций “Таврического, и двух его родственников. Как писали СМИ, следствие предполагает, что они также причастны к выводу денег из банка с помощью кредитов.

Начиная с июля минувшего года “Таврический” подал несколько десятков исков о банкротстве фирм, которые не вернули выданные займы. Некоторые из них уже удовлетворены. Среди прочих несостоятельными признаны ООО “Спецстроймонтаж” (сумма долга — 1,25 млрд рублей) и ООО “Милан” (831 млн рублей).

Фото: ogic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.