2 октября, 2022
Арбитраж встал на сторону заявителя иска к Смольному

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск ООО “Театр песни Аллы Пугачевой” к Комитету имущественных отношений Смольного. Текст решения опубликован в картотеке арбитражных дел. Заявитель требовал изменить условия договора аренды в части сроков осуществления инвестиционного проекта.

Конфликт между инвестором и чиновниками длится с 2014 года. Тогда выяснилось, что градостроительные документы предусматривают прокладку автомагистрали по выделенному под строительство театра участку. После этого Смольный попытался расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке, однако суды в трех инстанциях признали эти действия незаконными.

В новом решении судьи Сергея Кротова указано, что изначально договор аренды предполагал строительство культурно-делового центра в два этапа: первый, длительностью 11 месяцев, отводился на подготовительные работы и должен был завершиться в июле 2012 года, второй, включающий в себя непосредственно строительные работы, истекал в мае 2016 года.

Как говорится в тексте решения, причиной фактического неисполнения договора в указанные сроки стало существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (среди них — признание незаконным градостроительного регламента территории). При этом ООО “Театр песни Аллы Пугачевой” не могло “самостоятельно преодолеть причины существенного изменения обстоятельств”, отметил суд.

Как указано в документе, “поскольку договор является действующим, продолжение его исполнения в первоначальной редакции с учетом вышеизложенных обстоятельств неизбежно повлекло бы просрочку и впоследствии к финансовой ответственности Общества за несоблюдение первоначально установленных договорных сроков, что существенным образом нарушило бы соотношение имущественных интересов сторон и ответственность за которое не может быть возложена на Общество. В связи с этим суд приходит к выводу о наличии условий для изменения спорного договора, и удовлетворению исковых требований”.

Согласно тексту постановления, теперь договор должен быть изменен таким образом, чтобы дата исчисления начала реализации инвестиционного проекта наступала с даты вступления в силу настоящего решения. Таким же образом, должны быть изменены сроки исполнения обоих этапов строительства. На подготовительную часть должно уйти 11 месяцев со дня вступления решения в силу, основная фаза продлится не более 57 месяцев с этого момента.

Фото: wiki.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.