4 декабря, 2022
Долги компании превышают 70 млн рублей

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал несостоятельным АО “Торговый дом холдинга “Теплоком”. Текст решения опубликован на сайте картотеки арбитражных дел.

Заявителем по иску о банкротстве компании выступил “Юникредит банк”. Как говорится в материалах дела, долг ответчика образовался в результате подписания договора поручительства по кредиту на 172 млн рублей, который банк в 2013 году выдал ООО “Северо-Западное агентство по развитию территорий” для финансирования лизинговых сделок с ЗАО “НПФ “Теплоком”.

В 2015 году “Юникредит” через подал в Арбитражный суд Москвы иск о взыскании более 96 млн рублей с получателя кредита и поручителей. Разбирательство завершилось мировым соглашением, в рамках которого соответчики должны были выплатить кредитной структуре около 89 млн рублей. Оно так и не было исполнено.

В иске о банкротстве “Торгового дома холдинга “Теплоком” заявитель указал требования в размере более 72 млн рублей. Суд признал это требование обоснованным.

В компании-ответчике введена процедура конкурсного производства, управляющим назначен Евгений Гуляев.

Холдинг “Теплоком” — один из крупнейших в России производителей приборов учета тепловой энергии. По данным самой компании, она занимает около трети российского рынка. В структуру холдинга входят около десятка организаций.

Ранее СМИ сообщали о проблемах, с которыми столкнулся холдинг. Ответчиками по искам о банкротстве стали шесть входящих в него компаний, три организации находились в процессе ликвидации. Общая сумма претензий, предъявленных к холдингу в минувшем году, превышала 850 млн рублей.

Весной минувшего года стало известно о проблемах холдинга с выплатой зарплат собственным сотрудникам и массовых увольнениях. По данным “Делового Петербурга”, в суд с требованием погасить долги обратились около 30 работников “Теплокома”, они заявляли, что сумма задолженности перед ними составляет около 130 миллионов рублей.

Одним из главных кредиторов “Теплокома” СМИ называют Сбербанк. По сообщениям прессы, он планировал обратиться в суд с исками о банкротстве сразу нескольких компаний холдинга. Среди них — ООО “Теплопром”, от которого банк требует более 340 млн рублей. В начале ноября суд ввел в фирме-должнике процедуру наблюдения.

Несостоятельными уже признаны АО “Теплоком” по иску ООО “АСБ-защита” и АО “Теплоком-автоматизация”, заявление о его банкротстве подал Производственно-строительный кооператив “Лазурит”. 

Фото: teplocom.spb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *