6 декабря, 2022
Регулятор обратился в суд с иском о несостоятельности «Рускобанка»

Центробанк России подал заявление в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с требованием признать банкротом Русский торгово-промышленный банк («Рускобанк»). Дата рассмотрения пока не назначена.

В конце июня регулятор принял решение об отзыве лицензии «Рускобанка». По сообщению пресс-службы ЦБ, организация проводила высокорискованную кредитную политику, которая неоднократно привадила к исчерпанию собственных средств банка и ситуации, предшествующей процедуре банкротства. Более того, «Рускобанк», отмечают в надзорном ведомстве,  недостаточно боролся с коррупцией и операциями по отмыванию денег. В начале июля, по данным СМИ, АСВ начало выплачивать вкладчикам банка страховые возмещения, размер которых составляет 6,4 млрд рублей. Представители агентства отмечают, что за помощью могут обратиться более 15 тысяч граждан. 

АО «Русский торгово-промышленный банк» ранее входил в скандально известную «Восточно-европейскую финансовую корпорацию» («ВЕФК») Александра Гительсона. В прошлом году предприниматель был приговорен к трем годам лишения свободы за хищение почти 2 млрд рублей бюджетных денег Ленобласти. 

В корпорацию Гительсона входил «Банк ВЕФК» (основная организация), «Инкасбанк», «Петро-Аэро-Банк», «Рускобанк», «Выборг-банк», «Уральский трастовый банк», «Банк ВЕФК-Урал», «Новосибирсквнешторбанк», «Банк ВЕФК Баня Лука». В 2004 году «ВЕФК» начал сотрудничать с правительством Ленобласти. Корпорация должна была создать на территории 47-го региона банки, чтобы снять нагрузку с областных финансовых организаций. Тем более, по словам самих чиновников и предпринимателей, тогда из Ленобласти уходил даже Сбербанк. 

Александр Гительсон, фото: http://www.vladtime.ru  

По соглашению с «ВЕФК», правительство получило 25% акций «Рускобанка», который был зарегистрирован во Всеволожском районе. Одним из видов сотрудничества было привлечение депозитов, размещенных областным правительством на конкурсных условиях по госконтрактам в  «Инкасбанк». С 2007 по 2008 год правительство региона разместило там депозит общей суммой в 11 млрд рублей. 

Давая показания в Василеостровском районном суде, Александр Гительсон заявил, что из-за международного финансового кризиса 2008 года  «Инкасбанк» не погасил задолженность по депозитам Ленобласти на сумму 570 млн рублей. Тогда предприниматель обратился к Центробанку за помощью. Так Гительсон получил 30 млрд рублей кредита от АСВ. Условием предоставления, помимо введения внешнего управляющего «Банка ВЕФК», стала обязанность за полгода найти средства, обеспечивающие погашение или адекватные залоги на выданный кредит. По словам предпринимателя, это было вполне реально, поскольку в этот период корпорация заключала крупную сделку с «Газпром-нефтью» по передаче активов по бурению и геологической разведке, принадлежавших акционерам «ВЕФК». Однако соглашение так и не заключили, долг Ленобласти по депозитам корпорация не погасила, обязательства перед АСВ не выполнила. В отношении Гительсона было возбуждено уголовное дело. Банкир скрывался почти пять лет. В 2013 году он был задержан. 

Василеостровский районный суд установил что банкир похитил из «Инкасбанка» 2 млрд рублей. Гительсон на возмездной основе вовлек в криминальную схему председателя правления «Инкасбанка» Татьяну Лебедеву, которая для привлечения денег заключила с комитетом финансов Ленинградской области договоры о депозитных вкладах, а затем перевела полученные бюджетные средства под видом банковского кредита в «Банк ВЕФК».

Что касается непосредственно «Рускобанка», то в 2012 году, по данным СМИ, контрольный пакет акций компании, принадлежащий корпорации, был куплен группой «СМ-капитал» Хачатура Мурадова. В 2015 году новый акционер сам оказался на грани банкротства. Тогда ЦБ нашел для «Рускобанка» новых инвесторов — Волховский комбикормовый завод, Синявинскую птицефабрику и ряд частных предпринимателей. Акционеры внесли в банк свои активы, а позже регулятор нашел у «Рускобанка» новые проблемы, поэтому было принято решение об отзыве лицензии. Теперь предприниматели пытаются вернуть внесенные активы. 

Фото: http://slavyanskaya-kultura.ru 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *