27 сентября, 2022
ЦБ не усмотрел раскрытия банковской тайны в публикации сведений о гарантиях

Вступившие в силу поправки о необходимости банкам раскрывать сведения о выданных гарантиях и сделках факторинга не ведут к нарушению банковской тайны, считает ЦБ. Об этом говорится в ответе регулятора на запрос банка \»Россия\», пишут \»Ведомости\». 

Требование вносить эти данные в единый федеральный реестр содержится в ступивших в силу с 1 октября изменениях закона о госрегистрации юрлиц. При этом некоторые кредитные организации считают, что публикация этой информации приведет к нарушению банковской тайны. В свою очередь, в ответе Центробанка говорится: \»Полагаем, что данные сведения не могут быть отнесены к банковской тайне\». Регулятор указывает, что законодательство о банковской деятельности предписывает банкам гарантировать клиентам тайну операций, счетов и вкладов, а также иных сведений – если это не противоречит закону. В свою очередь, закон устанавливает, что что сведения о выданных гарантиях и договорах факторинга должны быть публичными.

В некоторых банках журналистам сообщили, что готовы подчиниться требованию законодательства. В то же время Ассоциация факторинговых компаний обратилсь к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой отменить поправки. Каков его ответ на это обращение, пока не известно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.