7 февраля, 2023
Арбитражный суд Москвы отказался взыскивать в пользу Российского авторского общества компенсацию за ретрансляцию музыки на каналах в пакете кабельного телевидения "Билайн ТВ".

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы по делу № А40-216504/2014. Истцом в данном процессе выступало Российское авторское общество, которое требовало 220 000 рублей с «Вымпелкома» и телеканала Fashion TV за 11 песен в документальном сюжете и 280 000 с телеканала MCM Top за 14 песен в видеоклипах.

Омбудсмен по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов рассказал «Коммерсанту», что суд согласился с доводами защиты. Речь идет о том, что РАО не имело права представлять видеокопии телепередач, сделанные без согласия правообладателей. Копии были сделаны по заказу РАО Всероссийской организацией интеллектуальной собственности. По факту записи можно считать пиратскими. 

По оценке Семенова, если бы РАО выиграло дело, то «Вымпелкому» были бы предъявлены претензии за каждого абонента кабельного ТВ. В результате заявленные компенсации выросли бы до миллиардов рублей.

Текущая позиция суда означает, что вся предыдущая судебная практика РАО о взыскании компенсаций с использованием таких доказательств была незаконной, подчеркивает омбудсмен.

Фото: filmpro.ru 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *