4 декабря, 2022
Предприниматель требовал признать решение английского суда на территории РФ

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал бизнесмену Владимиру Кехману в удовлетворении требования о признании его банкротом. 

Владимир Кехман обратился с заявлением о признании на территории России решения Высшего суда правосудия Англии. Британский суд в 2012 году определил его как банкрота. К участию в деле в петербургском арбитраже в качестве заинтересованных лиц были привлечены «Сбербанк», «Пулковская торговая компания», ПАО «Росбанк», «Аквамарин», «Промсвязьбанк», «Райффайзенбанк», «ЮниКредит Банк» и Федеральная налоговая служба. Все они выступили против удовлетворения требования Кехмана. 

По данным СМИ, в Высший суд правосудия Англии четыре года назад бизнесмен обратился, потому что на тот момент в России не было закона о банкротстве физлиц. В Конституции РФ, подчеркивали представители Кехмана, указано, что решения иностранных судов должны признаваться в России. Более того, требования кредиторов в Англии уже удовлетворены. В свою очередь, представители «Сбербанка», которые изначально инициировали процедуру банкротства бизнесмена, говорили о том, что британским судом не были учтены все кредиторы. Таким образом, английское решение лишает ряд отечественных кредиторов права собственности. 

В четверг, 21 июля судья Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти Юлия Воробьева полностью отказала Кехману в удовлетворении требования. Полный текст решения в картотеке арбитражных дел пока недоступен. 

Как уже сообщал портал «Гражданин и закон Петербурга», общая сумма требований кредиторов к предпринимателю —  более 10 млрд рублей. «Сбербанк» — самый крупный кредитор Кехмана. Компания пытается взыскать с бизнесмена 4,3 млрд, «Промсвязьбанк» и ООО «Аквамарин» требуют 1,7 и 1,4 млрд рублей соответственно. 

Яхта Владимира Кехмана Bonanza, выставленная на торги

Ранее на собрании кредиторов Владимира Кехмана было принято решение ходатайствовать в суд о введении в отношении бизнесмена процедуры реализации имущества. Этот вопрос будет подниматься в арбитраже 28 июля.

Владимир Кехман известен как владелец компании JFC. В 2012 году фирма объявила себя банкротом. Бывших топ-менеджеров организации подозревают в хищении почти 18 млрд рублей. Уголовное дело находится на стадии расследования. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *