2 октября, 2022
Федеральная палата адвокатов предложила исключить из документа некоторые положения

Федеральная палата адвокатов предложила изменить текст законопроекта, который вносит поправки в закон “О бесплатной юридической помощи”. Документ в ближайшее время должна рассмотреть Госдума. Как сообщает пресс-служба ФПА, у профессионального сообщества есть серьезные претензии к законопроекту.

В частности, адвокаты считают ненужными изменения, которые касаются включения в перечень видов оказываемой бесплатной юридической помощи составление такого вида документа, как “обращение”. Это некорректно, так как термин “обращение” используется в правоприменительной практике в качестве обобщенного понятия нескольких видов письменных или электронных документов, адресованных органам власти и должностным лицам, а также устного обращения граждан, отмечают в ФПА.

Не нашло поддержки Палаты и предложение уточнить стадии, на которых возможно получение такой помощи. В нынешней редакции соответствующая статья закона “носит универсальный характер, дополнительной детализации не требует, а ее предлагаемая редакция может ограничить право неимущего гражданина на получение БЮП”, — отмечают в ФПА.

Необоснованной и нецелесообразной в Палате называют поправку, которая призвана изменить срок представления адвокатскими палатами субъектов РФ сводного отчета об оказании бесплатной юридической помощи адвокатами. В ее принятии никакой необходимости нет, уверены представители ФПА.

Ряд претензий адвокатов вызвала и поправка о наделении правом на бесплатную юридическую помощь граждан без определенного места жительства при условии их постановки на учет в специальном органе, осуществляющем меры социальной поддержки, либо в специальном учреждении социальной помощи для таких лиц. ФПА считает, что эта норма нуждается в доработке.

В частности, как указано в сообщении Палаты, “Применение предлагаемой правовой нормы в настоящее время будет затруднено из-за отсутствия надлежащего механизма реализации права бездомных лиц на получение бесплатной юридической помощи, который обеспечивал бы баланс защиты прав и законных интересов иных субъектов этих правоотношений.

Без принятия необходимых организационных и медико-санитарных мер наделение правом бездомных лиц на получение бесплатной юридической помощи создаст реальную угрозу здоровью как адвокатов, сотрудников государственных юридических бюро или студентов юридических клиник, к которым могут обратиться бездомные лица, как правило, страдающие педикулезом, туберкулезом и иными опасными инфекционными заболеваниями, так и других граждан при посещении ими мест оказания бесплатной юридической помощи”, — считают в ФПА.

Еще одна норма, которую Палата предлагает исключить из законопроекта, содержит положение, согласно которому на государственные юридические бюро, адвокатские и нотариальные палаты возлагается обязанность осуществлять правовое информирование и правовое просвещение граждан. Сейчас эта обязанность возложена на органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения.

При этом ФПА поддержала поправку о предоставлении гражданам бесплатной юридической помощи в виде представительства интересов в судах, государственных и муниципальных органах, иных организациях по вопросам признания права на страховую пенсию и включения в стаж периодов работы для назначения страховой пенсии.

ФПА надеется, что ее позицию доведут до сведения депутатов Госдумы, чтобы “мнение профессионального сообщества было учтено при принятии решения по данному законопроекту”, говорится в сообщении пресс-службы организации.

Фото: официальный сайт ФПА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.