4 декабря, 2022
Решение принял ЦБ РФ

Центробанк России отозвал лицензию у петербургского “Констанс-банка”. Об этом говорится в приказе, размещенном на официальном сайте регулятора. Причиной решения стало неисполнение кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России. 

Кроме этого, размер собственных средств  “Констанс-банка” упал ниже ниже минимального значения уставного капитала, говорится в документе.

В банке введена временная администрация, ее руководителем назначена начальник отдела банковского надзора Ленинградского отделения ЦБ Юлия Никулина. По состоянию на 1 июля кредитная организация занимала 387 место в банковской системе России. По некоторым данным, объем депозитов физлиц в нем составлял около 2,7 млрд рублей. Банк входит в систему страхования вкладов. Начало выплат вкладчикам запланировано на 19 августа.

Помимо прочего, в сообщении ЦБ говорится, что в банке выявили крупную недостачу наличных денег. “В результате формирования резервов на возможные потери под фактически отсутствующие активы кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций”, — сообщили в пресс-службе регулятора.

По данным ЦБ, 99,07% “Констанс-банка” принадлежит компании из Выборга “Модерн Дриллинг Текнолоджис”, которой владеют Александр Ебралидзе, Анатолий Попов и Эльвира Дыгова. Еще 0,93% Ебралидзе владеет напрямую. 

Александр Ебралидзе

Александр Ебралидзе известен как один из собственников и гендиректор ОАО “Талион”, которое владеет одноименной гостиницей на набережной Мойки. В реестре юрлиц он указан как собственник долей в пяти ООО, среди которых — “М.Д.Т.”, “Талио-Принцепс” и “Конфэктор”.

“Констанс-банк” действовал с 1993 года, у него работало более 40 отделений в Петербурге и Ленобласти. Все они закрылись на минувшей неделе.

Фото: progranat.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *