6 октября, 2022
Девятый арбитражный апелляционный суд, который рассматривал жалобу по делу о включении криптовалюты в конкурсную массу при банкротстве физлица признал криптовалюту имуществом.

Криптовалюта человека, признанного банкротом, должна быть передана в распоряжение финансового управляющего.суд косвенно признал криптовалюту имуществом и признал ее ценность, объяснил финансовый управляющий Алексей Леонов. На заседании в апелляционной инстанции арбитражный управляющий, Алексей Леонов отметил, что первая инстанция, не посчитав криптовалюту имуществом, дала ограничительное толкование ст. 128 ГК («Объекты гражданских прав»). Если обратиться к экономической сути криптовалюты – она является активом, с помощью которого можно бартерным путем совершать различные финансовые операции. Для разрешения разногласий с оппонентом нужно обязать должника передать заявителю доступ к криптокошельку. 

Напомним, в рамках банкротства гражданина Ильи Царькова выяснилось, что у него  есть «виртуальный кошелек» с биткоинами. У арбитражного управляющего должника возник вопрос – можно ли считать криптовалюту имуществом и включить в конкурсную массу? Ответ на него управляющий решил получить в судебном порядке. Его требования звучали следующим образом: «Прошу разрешить разногласия между управляющим и должником, включить любые поступления на криптокошелек в конкурсную массу Царькова. Обязать должника передать управляющему доступ к криптокошельку путем предоставления пароля от этой учетной записи».

Источник:Pravo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.