6 декабря, 2022
Минфин может стать единственным регулятором госзаказа

Письмо с предложением передать все функции регулирования сферы госзаказа и закупок госкомпаний Министерству финансов направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову министр открытого правительства Михаил Абызов. Как считает автор инициативы, это поможет ускорить работу над каталогом закупаемых товаров, повысить эффективность контроля, поспособствует росту конкуренции на торгах и снижению цен, пишут \»Ведомости\». 

Сейчас полномочия по регулированию этой сферы разделены между Минфином и Минэкономразвития. Оно, в частности, занимается  разработкой каталога и отвечает за законы о закупках. Минфин, в свою очередь, разрабатывал правила нормирования, реестр контрактов и реестр банковских гарантий. Ему же подчиняется казначейство, отвечающее за Единую информационную систему закупок.

Как рассказал газете Абызов, передача полномочий не приведет к заминкам в принятии масштабных изменений, которые сейчас разрабатывает Минэкономразвития. В то же время принятие подзаконных актов, которые понадобится разработать впоследствии, ускорится благодаря консолидации всех функций администрирования сферы закупок в одном ведомстве. 

Как сообщили изданию в аппарате Шувалова, там уже получили письмо Абызова и переслали его в министерства.

Годовой объем закупок государства и госкомпаний составляет около 30 трлн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *