4 декабря, 2022
Минфин предлагает ввести уголовную ответственность для недобросовестных аудиторов

Законопроект об уголовной ответственности за предоставление заведомо ложной информации при составлении аудиторских отчетов готовит Минфин. Об этом, как пишет \»Коммерсант\», заявил глава ведомства Антон Силуанов.

Текущей ситуацией в сфере деятельности аудиторов недовольны в Центробанке и Счетной палате. Как отметила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, практически у всех банков, которые обанкротились за последнее время, были положительные аудиторские заключения. По словам главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, отчеты действующих кредитных организаций также далеко не всегда отражают истинное положение дел. 

По словам Антона Силуанова, ЦБ и Минфин планируют совместно реализовывать полномочия по регулированию аудиторского рынка. Конкретные предложения по этому поводу уже обнародованы. В частности, регулятор выпустил рекомендации для специалистов, которые проводят аудит финансовых организаций. В частности, им предлагают оценивать три главных аспекта — структуру собственности, структуру капитала, а также качество ссуд и  соответствующего формирования резервов на возможные потери.

Сами аудиторы между тем называют требования ЦБ завышенными. Глава Российской коллегии аудиторов Александр Руф отметил, что в стране работают более 5 млн бухгалтеров и лишь около 4 тысяч аудиторов, которые занимаются проверкой их работы. По мнению руководителя Аудиторской палаты России Александра Турбанова, на аудиторов хотят возложить обязанности банковского надзора, хотя полномочий у них гораздо меньше, чем у Центробанка. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *