27 сентября, 2022
Минюст предлагает отбирать у должников часть единственного жилья

Законопроект об уплотнении хронических должников в единственном жилье разрабатывает Министерство юстиции. Как сообщили в ведомстве, речь идет о разделении жилплощади в случае, если квартира задолжавшего гражданина слишком велика. Если закон примут, такую квартиру могут фактически превратить в коммуналку: оставить должнику и его семье столько площади, \»сколько нужно\», а остальное пустить на погашение долгов. Еще один возможный вариант — продажа жилья должника и покупка ему менее дорогой квартиры с уплатой разницы цен кредиторам. Для того, чтобы ввести эту норму в действие, понадобятся изменения Гражданского процессуального кодекса, Семейного кодекса и закона \»Об исполнительном производстве\», пишет \»Российская газета\».

В Минюсте считают, что запрет на \»на обращение взыскания на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением\» нарушает права кредиторов. В частности, это касается ситуаций с задолженностями по уплате алиментов. Кроме этого, нередко нарушаются права несовершеннолетних детей на обеспечение их жилыми помещениями при разводе родителей, отмечают в ведомстве.

Как напоминает издание, еще четыре года назад Конституционный суд в одном из своих постановлений указал, что законодателю надлежит определить пределы действия данного запрета.

Позиция КС заключается в том, что законодатель должен дать кредиторам возможность взыскать деньги, когда должник живет в квартире, уровень которой явно превышает \»достаточный для удовлетворения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище\». В то же время КС уточнил, что в закон должен предусмотреть \»гарантии сохранения жилищных условий, необходимых для нормального существования\».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.